“进博时刻”如约而至 3问成都这次要什么?

2019年11月05日 07:59:49 来源:成都日报
记者 孟浩 编辑:许成嵩

  今日,第二届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海正式开幕。本届进博会有150多个国家、地区和国际组织参会,超过3000家企业把最优质的产品带到了进博会,装满整整30万平方米的展示空间。

  任何一座城市都不想错过这样一场盛会,作为中国西部的国家中心城市,成都的交易团亦不例外,他们也推上了“购物车”来到本届进博会,意在签下经贸大单,满载而归。昨日,第二届进博会开幕前夕,成都市采购签约仪式暨营商环境推介会在上海举行,20个项目现场签约外还进行了城市营商环境的专场推介。市委副书记、市长罗强出席推介会并见证签约。

  显然,成都希望在做足功课打“提前量”的同时能够抢得此次进博会的先发优势。又是一届进博会,成都这次要什么?

  1问

  “扎起劲”采购为什么?

  居民消费有需求 城市发展有需要

  中国国际进口博览会,顾名思义,这场盛会来自世界多个国家、地区的各种商品、技术、服务都将汇聚于中国上海。“成都参加这次进博会,希望大家在采购交易之余,也能扩大采购视野,学习世界先进经验。”市商务局局长陈麟在接受记者采访时表示,相比首届进博会,此次成都更要“扎起劲”向全球客商采购。“我们当然也希望全世界企业能够看到并且开拓成都市场。”陈麟这样说道。

  来自市商务局的数据显示,报名参加第二届进博会的成都企业至少有1500家,各个区(市)县推荐合作项目比起去年可以说是更为踊跃。成都粮食集团有限公司和昇联食品集团签订合作,意将通过中欧班列(成都)经俄境进口冻肉至四川地区;中嘉汽车制造(成都)有限公司与爱信AW有限公司签订合作协议,进一步扩大双方在整车零部件采购方面的合作……值得一提的是,在昨日的推介会现场,包括以上现场签约的20家企业在内共有53家成都企业签得合同,包括食品、技术、服务等多个行业领域。

  为什么“扎起劲”采购来自全球各地的产品?陈麟给出的回答是:因为城市开放的姿态,居民生活的需求以及城市产业发展的需要。

  “成都有着突出的区位优势,强大的消费市场,越发丰富并且高品质的消费需求是采购的重要因素;其次,进博会推动众多国家、地区的大小企业进入中国市场,带来合作机遇。”陈麟告诉记者,此次推介会带来了关于产业功能区的“一手资料”,“我们希望能通过采购寻找合作伙伴,进而达到城市产业功能区补链强链的目的,这也是促进城市产业转型,推动产业功能区高质量发展的有效途径。”

  2问

  “抱起团”参会要什么?

  引入世界高品质的知名品牌和特色优质产品

  进一步地扩大进口,不仅是外贸结构调整的需要,也是内需不断增长,满足居民消费转型升级的客观需要。陈麟认为,“抱起团”参会的重要目的之一也是为满足人民向往美好生活的需求变化,这也正是成都在扩大进口过程中应着力的方向。“顺应消费升级的需要,成都要积极引入来自世界各地高品质的知名品牌和特色优质产品,从而为市场补上高品质消费品供给不足的短板,使得人民对美好生活的向往不断得到实现。”

  作为此次签约企业代表之一的成粮集团副总经理陈果就提到,除了采购外,公司还正在为市民探索更多的海外供应品类,“比如通过中欧班列(成都),探索通过铁路运输,把欧洲的冰鲜肉直接送上成都市民的餐桌。”可以看到,伴随着经济全球化,城市正借助这样的全球采购从供给侧实现高品质产品引入,使消费需求的多样性日益得到满足,进而满足居民消费转型升级的客观需要。

  “在消费升级的趋势下,城市居民对高品质进口商品的需求十分旺盛。”市商务局相关负责人认为,以需求为指引,进博会为更多高品质进口商品进入国内市场搭建舞台、提供渠道,可以实现从供给侧出发的消费升级,“其次,通过进博会有利于增强自身市场在全球消费市场的影响力和地位,通过积极扩大进口,还能够使消费保持平稳较快增长,进一步引导上游供给侧结构性改革,促使产业适应消费市场的需求,不断转型升级,促进城市经济实现更有质量的发展。”

  此次成都推介会特别鼓励本地企业登上舞台,发布成都市场需求及合作机会。成都益民投资集团有限公司董事长游光甫就在会上提到,随着经济社会发展、城市消费升级和人民对高品质生活的需求不断提高,未来人们对绿色、安全、优质农产品和食品的需求将日益增长。“预计到2025年至2030年,仅成都市的优质农产品需求量就将突破1250万吨/年,其中高品质的粮油、畜禽肉类、禽蛋、海水产、水果等将面临庞大的进口需求。”

  “仅农产品和食品需求就会为成都带来全球的‘大生意’,这可是巨大的投资机遇。”游光甫认为,城市和企业在这场盛会上的双赢显而易见,也侧面展示了其背后所代表的城市的开放与发展。

  3问

  “下力气”推介图什么?

  把握世界级平台显露出的世界级投资机遇

  进博会面谈结束之后,成都向各地企业展示了更为完善优质的贸易促进政策,根据市场需求,提供更好的营商环境,才能使得进博会相关成果能够尽快落地。“我们把项目签约与环境推介同时进行,提前做‘功课’是希望不仅仅面对已经达成合作的企业,更意在进博会期间的众多潜在机遇。”

  在陈麟看来,进出口的重要作用之一在于,其不仅是贸易,更意味着投资机遇。在进博会上,成都亦将发挥“进口大市”和“消费大市”的优势,举办“成都市采购签约仪式暨营商环境推介会”专场活动,也意在世界级平台上所展示出的世界级投资机遇,如何在这场博览会上展示城市的营商环境,进而吸引来自全球各个国家、地区的知名企业考察投资成都,也成为成都参会的另一目的。

  成都双流国际机场已开通国际(地区)航线122条;中蓉欧班列已联通亚欧国家26个城市、中国境内14个城市。与此同时,成都现有18家外国领事机构,与235个国家和地区建立经贸关系;世界500强累计落户达296家;入驻155个国际一线品牌,新增落户国际品牌首店371家,首店数量仅次于上海和北京;成都是中国(四川)自由贸易试验区的主体和核心,航空口岸实行“7×24小时”通关服务,被世界银行评为“中国内陆投资环境标杆城市”……从枢纽建设到对外开放,从消费活力到营商环境,推介会吸引到了来自全球近30个国家和地区的知名企业、跨国公司、国际商协会代表以及成都市大型国有、民营企业负责人,成都市重点采购商企业代表到场共同分享城市发展的机遇。

  成都正着力优化国际化营商环境,逐步与世界接轨,这也给落户成都的企业带来更多的发展机会,深耕成都市场多年的沃尔沃显然有着一定的话语权和代表性。昨日会上,沃尔沃汽车亚太区政府事务部刘颖就表示,成都制造基地生产的车型已出口至欧洲、美洲、非洲等全球20多个不同市场,成都制造基地生产的每三辆整车中至少有一辆用于出口。“不仅如此,我们在瑞典总部以外的首家品牌体验中心也落户于此。”

  “优化营商环境让企业受益,我们在企业运营中所遇到的痛点、难点、堵点也得到积极落实解决。”正如刘颖所言,成都着力进一步优化营商环境,“如今‘投资西部、首选成都’的共识逐渐升级为‘投资中国、看好成都’的共识。”

  本报记者 孟浩

特色栏目