提升社会文明程度 成都创新开展精神文明建设4大行动

2019年11月05日 08:03:22 来源:成都日报
作者 杨甦 李冬 吕甲 编辑:许成嵩

  “感谢每个志愿者和所有帮助过我的人,我来成都这几天深受感动,所有陌生人都对我非常友好,给我提供了很多帮助。”获得自行车比赛冠军的日本选手山田基史将金牌挂在志愿者胸前,与他们合影。来成都参加世警会,最美好的回忆就是这座城市的友好以及人们的热情善良。

  一直以来,成都市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕社会主义核心价值观,坚持立德树人、以文化人,大力实施“核心价值观引领,天府文化润城,先进典型示范,市民友善优雅”四大行动,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,为加快建设全面体现新发展理念的城市、实现新时代成都“三步走”战略目标提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

  核心价值观引领

  主题宣传多触角接地气

  在锦江区百日红西路有一块大面积开放性的绿地公园,是附近居民散步休闲的好去处。公园里四处设置了弘扬家国情怀,培育社会主义核心价值观的宣传栏、文化墙、雕塑等,常常有家长带着孩子驻足玩耍,在亲子互动中将民族精神、时代精神埋入每个孩子的心灵深处。核心价值观主题茶馆、街区、景区……成都紧抓社会主义核心价值观的培育与践行,坚持贯穿结合融入、落细落小落实,拓展社会主义核心价值观宣传引导方式,创作主题文艺精品,开展丰富多样的教育活动,发挥示范带动作用,推动社会主义核心价值观深度融入全面体现新发展理念的城市建设的全领域、各方面。市民在潜移默化中得到了源源不断的精神滋养,文明程度不断提升。

  全市持续推进特色点位建设,截至目前,已确定2个省级社会主义核心价值观示范区(市)县、5个市级示范区(市)县和10个示范乡、镇(街道)以及20个示范点位,确定杨升庵祠及桂湖、洛带镇老街社区等为家规家风特色点位,芳华社区、唐昌街道战旗村等为家规家风特色点位试点,以点带面推动工作。在广场、街道、机关、社区、农村、学校等区域投放公益广告,营造浓厚社会氛围;通过百姓故事会、文化科技卫生“三下乡”活动开展宣传教育,组织各区(市)县创作精品故事并巡讲,用大众话语、身边故事推动核心价值观入脑入心。

  今年是中华人民共和国成立70周年,成都以民族伟大复兴引领城市崛起为主题,紧扣东部新区建设、美丽宜居公园城市建设、社区发展治理等全市中心工作,开展成就展、艺术作品展、文艺演出、群众快闪等丰富多彩的主题教育活动,厚植爱国主义情怀,大力弘扬爱国主义精神。国庆期间,倡导新民俗,打造爱国活动周,广泛悬挂国旗、传唱爱国歌曲、布置主题灯光秀、开展“国庆吃面,国泰民安”活动等,充分激发爱祖国、爱家乡的使命感和自豪感,展现蓉城浓浓的爱国热情。

  天府文化润城

  弘扬中华文化传承巴蜀文明

  如果把城市拟人化,那成都一定是一位巧笑倩兮、美目盼兮的佳人。精致时尚的外表,热情亲和的个性,充满活力的精神状态,一颦一笑都令人为之倾倒。成都是一座历史悠久、底蕴深厚的城市,在长久的发展中淬炼出“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化。成都始终将文化建设作为城市发展的动力和引领,以天府文化推动城市文化的创造性转化、创新性发展,加快建设独具人文魅力的世界文化名城。

  学校是最能体现传承的地方,今年以来,全市11所学校已经开展“天府文化·古琴吟诵”传统文化进校园系列活动,举办“悦读伴成长·书香润校园”天府文化进校园阅读活动,成立“杨红樱老师爱心书屋”“声音书馆”,开展“童绘新蓉城 传承天府韵”节日小报系列创评活动,推动“以文化人、环境育人”成为亮丽的校园风景。“公益之城 志愿之都”是成都的“金字招牌”,以百日红系列项目为主线,联合全市高校深入开展礼让他人、文明出行、友善公益主题活动,成都创新开展了“有一种生活美学叫成都”主题活动,通过线上微课堂和线下大讲堂,将天府文化、新时代文明实践中心建设等融入讲堂中,累计开展培训16场。

  成都还不断发挥文化场景引领市民行为的教育功能,推动文化场景营造。开展多场天府文化主题读书活动,打造文化新场景。活动带领读者浸润天府绿道的生态环境和人文气息,全方位立体感受天府文化魅力;吸引读者走进规划馆,实景体验城市历史底蕴、发展历程和未来规划,感受城市发展气魄和天府文化神韵;与读者在新经济企业里分享网红品牌“首店经济”的营商环境,体验成都发展速度;打造社区阅读场景,与读者共同探讨共建共治共享的社区发展治理。

  先进典型示范

  凝聚人鼓舞人塑造人

  3月29日,第五届成都市道德模范颁奖仪式举行,经过层层选拔,共涌现出54位品德高尚的道德模范。为扩大活动影响力,本届道德模范评选还增设了19名提名奖,引导全社会见贤思齐、崇德向善。习近平总书记强调,要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。成都市始终将榜样作为最鲜活教材和最直观导向,用先进典型凝聚人、鼓舞人、塑造人,奋力助推时代新人的培育和精神高地的形成。

  成都精心打造了“成都榜样”品牌,健全评选机制,大力开展覆盖各行业“成都榜样”评选,深入实施英雄烈士、时代楷模、道德模范、最美人物学习实践活动,制定礼遇帮扶办法,用身边榜样的力量带动全社会见贤思齐、积极向上、奋发进取。截至目前,成都共涌现出了17名全国道德模范及提名奖获得者,29名四川省道德模范,255名成都市道德模范。

  成都广泛开展文明村镇、文明社区、文明单位和文明校园、文明家庭创建“五大创建”活动,目前新一轮的创建评选工作已经开启,初步评选出市文明镇标兵19个、文明镇70个;市文明村标兵54个、文明村150个;市文明单位标兵51个、文明单位133个;市文明社区标兵45个、文明社区93个;第二届文明校园候选名单60所。

  市民友善优雅

  倡导时代新风彰显人文魅力

  在生活中,你是否因凡人善举而感动?是否因公共场所的不文明现象而“吐槽”?在成都,市民的建议和意见不再局限于闲聊,而是可以写入《市民友善优雅行为导则》,倡导全市人民共同遵守。在制定《市民友善优雅行为导则》的同时,成都还持续开展“市民友善优雅大讲堂”等推广活动,推动各区(市)县以“礼让他人”“文明言行”等小切口入手开展文明引导活动,加大窗口行业的文明创建力度,助力国际化营商环境建设。

  近年来,成都俨然已经成为正能量“网红”城市,几乎每天都有暖心新闻网络刷屏。成都始终把市民现代文明素养提高作为第一任务,着力推动友善蕴含的大爱情怀和文化温度、优雅彰显的文明风尚和生活哲学成为成都崇德向善城市环境的显著标识。聚焦市民文明素养的突出问题,全市策划组织了礼让他人、文明出行、不乱扔垃圾、友善公益等主题活动,开通成都文明热线,受理市民问题建议60余万条,及时曝光、旗帜鲜明处置不文明行为,大力弘扬文明风尚、倡导时代新风,以友善优雅移风易俗,引导市民崇尚文明进步。

  文明从娃娃抓起,在市文明办指导下,《成都市中小学生文明礼仪读本》进行了修改完善,融入社会主义核心价值观、天府文化、文明城市、文明校园等内容,近期将对全市各学校印发。今年,全市还开展了“新时代好少年·红领巾志愿行”活动,启动“新天府·少年说”2019年第二届美丽宜居公园城市小小志愿讲解员大型活动,在全市营造浓郁的友善优雅氛围。

  本版稿件由记者 杨甦 采写 李冬 吕甲

特色栏目