四川如何打造一流的交响乐团?这场峰会的专家说......

2019年11月07日 17:52:19 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:蔡晓慧

峰会现场

  四川新闻网成都11月7日讯(记者 李慧颖 摄影报道)今日上午,西部交响乐发展座谈会暨2019中国交响乐(成都)峰会在成都召开。

  据悉,本次峰会,以“音乐节与走出去”为主题,邀请了国内外著名专家、艺术家及国内近70余家交响乐团团长、艺术总监约150人,齐聚成都,围绕交响乐团建设发展、城市交响乐团对城市发展的重要性、创作演出具有中国风格、中国气派、中国特色的原创交响乐作品等议题进行了深入的研讨。

  据悉,在过去的一周里,由文化和旅游部、四川省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、四川省文化和旅游厅承办的“第五届中国西部交响乐周”,14支优秀交响乐团、14场精彩音乐会、1800余参演艺术家,现场观众逾2万余人,同期直播观众达40万人/场,闭幕音乐会直播观众预计高达500万人/场。国内著名指挥家卞祖善、汤沐海、谭利华、余峰、邵恩、陈燮阳、张国勇等与各参演团队联袂合作;叶小纲、关峡等著名作曲家创作的中国原创作品精彩纷呈;此外,关峡、卞祖善、谭利华、敖昌群四位专家在四川省图书馆举办了4场公益讲座,普及和推广交响乐;9支参演乐团以室内乐、讲析音乐会等多种形式开展9场“三进”惠民演出活动等等,共同把本届交响乐周打造成为“音乐的盛会、时代的交响”。这一系列活动成为了今天峰会的热点话题。

  成都打造“音乐之都” 未来可期

  “成都拥有4支专业交响乐团,是北京之外乐团最多的城市,也有完善的基础设施建设,我从金钟奖开始就在成都待着,半个月时间感受到的是成都政府打造音乐之都的决心。特别是这一周连续的音乐会举办,观众反响出乎意料的好,无论是现场的掌声还是演出后的互动。”杭州爱乐乐团名誉团长邓京山表示,成都交响乐发展有着巨大的潜力。

  “通过近三年的了解,相对于西方交响音乐会,中国的观众成熟度有着很好的成长,也非常的年轻化,这一点是我们非常想要的。”作为欧洲三大音乐节之一的琉森音乐节行政与艺术总监迈克尔.海弗利格赞扬道。

  真正做到音乐和城市的交融传播

  音乐节的举办,对一个行业来说都是值得狂欢的日子。但邓京山以爱乐乐团为例反复强调,音乐节不能仅仅是行业性质的。“应该是打造成城市音乐节,学会最大化的同政府资源、城市自然资源等联动复合,构建一个以城市为主体的完整的运作机构。这样宣传渠道就会扩大、乐团本身业务素养也会快速提高。”如此,才能将音乐与这个城市真正融合,让音乐成为亮丽的城市名片,再面对人才瓶颈,也就迎刃而解。

  “从本次的音乐周到今天的峰会,我们四川交响乐团作为东道主接待全国的兄弟乐团,真的是给了我们一个很好的锻炼机会。也让我们认识到乐团管理专业化、规范化的重要性。”四川交响乐团团长吴灵峰说到。在“走出去”方面,四川的乐团也还有所欠缺,并未真正的走出四川,走出国门。“我们还存在乐手交流的短板,希望通过音乐节这样的形式,提供沟通的良好平台,也锻炼我们自己的人才队伍。”为打造好城市音乐名片,吴灵峰建议到:“我们还可以城市与城市之间相互借力,实现资源共享,共同打响音乐品牌。比如开展全国性的音乐周,城市之间联动开展,带动发展。”

  峰会现场交流气氛热烈,专家代表们字字恳切。为提高地方乐团各声部乐手的合奏水平,从而提升整体演出质量,中国交响乐发展基金会在峰会现场宣布《声部训练专项基金》的启动。从2020年1月起,专家组推荐优秀乐手参加申请乐团的分声部排练、小课、音乐会排练、音乐演出等,并给于每人1万元的资金。

  今晚,“第五届中国西部交响乐周”闭幕式暨四川交响乐团音乐会将在成都城市音乐厅举行。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集