火灾如何逃生?四川省最大消防科普体验馆来啦

2019年11月08日 10:23:35 来源:四川新闻网
记者 文骥 编辑:邱令璐

四川省消防科普体验馆揭牌

  四川新闻网成都11月8日讯(记者 文骥)第28个“119”消防日到来前夕,11月7日,2019年四川省“119”消防宣传月活动正式启动。四川新闻网记者从省消防救援总队获悉,本次“119”消防宣传月启动仪式中,有一个非常重要的环节,就是四川省消防科普体验馆正式开馆。

地铁火灾逃生体验

  据了解,四川省消防科普体验馆建于四川省防灾减灾教育馆内,是四川省最大的融合声光电技术、实景实物体验于一体的消防专业科普体验场馆,由四川省消防救援总队设计和投资、四川省防灾减灾教育馆运营和管理。场馆展示面积420平米,以“引领、启发、体验、展览”的理念,运用声光电演示、实物实景体验、智能互动等技术,真实还原火灾发生场景,形象讲解消防安全知识,让群众提高消防安全意识,掌握逃生自救本领。

  场馆主要由“身陷火海”“防火减灾”“火场逃生”三大区域组成。

  “身陷火海”区域,设置了火灾主题墙,用火灾烧毁的“物证”现身说法,展现火灾惨烈情形,讲述火灾的危险。火灾剧场通过三维投影,还原商场、家庭、化工厂不同场所的火灾现场,带来沉浸式体验,让我们知道“火灾并不遥远”。

  “防火减灾”区域,展示了我国常见的消防设施设备,如火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、消防栓系统、防排烟系统、防火分隔设备等。在此区域,还通过声光电技术展示了日常各类消防设施设备有什么作用,以及是怎样相互联动、防控火灾发生的。

体验馆可模拟KTV火灾逃生

  “火场逃生”区域,以识别安全隐患、配备应灾物资、掌握逃生本领为主要教学目的,通过ktv火灾逃生、高层居家火灾逃生、地铁火灾逃生3个不同场景的设置进行情景逃生模拟。如何正确报警、如何扑灭火灾、如何安全逃生?通过丰富的场景和游戏,体验之后可以提升群众的火灾应对能力。(省消防救援总队供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集