遇到校园欺凌如何有效应对?警盾公益宣讲团走进泸州呵护青少年健康成长

2019年11月12日 14:48:07 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:蔡晓慧

警盾公益宣讲团走进学校

  四川新闻网泸州11月12日讯(记者 岳东 摄影报道)“如果遇到校园欺凌?你会怎么办?”穿着警服的帅气小哥哥在台上提问,台下是踊跃举手的初一男生,这是日前四川警察学院警盾公益宣讲团走进龙马潭区泸化中学宣讲的一幕。今日,警盾公益宣讲团指导老师柯江红告诉记者,秋期开学至今,已经持续宣讲了30余场,包括校园欺凌、防性侵、离家出走的危害等家长和学校共同关注的热点话题。从成立至今,警盾已经宣讲160场,受众达1.8万余人。

  校园欺凌 警校生教你如何应对

  校园欺凌是个老生常谈的话题,如何把老话题讲出新意?宣讲团队青年志愿者们开动脑筋,各出奇招。在泸化中学宣讲时,主讲的梁家晨、刘毅、周意、周露、张毅恒和张誉升各自打开“脑洞”,有的以自己初中时的经历作为“引子”,有的用做游戏的方式切入话题,有的给同学们播放了反映校园欺凌的视频……在宣讲中,警校小哥哥们和同学们分享了以下三条原则:遭遇校园欺凌后,首先要保持镇定,不要害怕;要牢记人身安全永远是第一位的,不要去激怒对方,以免遭到更大伤害;如遇欺凌一定要马上告诉家长,不要独自承受身体和心理上的创伤。

  类似的宣讲,在今年秋期开始后,警盾已经开展了很多场,涉及的话题有反校园欺凌、防性侵、交通安全等。针对各校不同的宣讲需求,警盾贴近学校,事先了解学校所处环境及学生中存在何种倾向,经过反复沟通、修改课件后才开始宣讲,力争让宣讲接地气、易听懂。在宣讲中,男女青年志愿者统一着装,互相搭档,充分开动脑筋,做游戏识规则、答问题送书签,很受孩子们欢迎,也展示出了四川警察学院青年学子的青春风采。

警盾公益宣讲团走进村小

  互动模拟 面对面普及安防常识

  在大家心目中,有事打110是最常见的求救手段。但很多人都不知道,打110也是有技巧的。在多场宣讲中,凡有涉及拨打110的场景,志愿者们都会邀请小朋友互动。宣讲者模拟110指挥中心民警接警后,开始询问,小朋友作为报案人开始回答。通过和哥哥姐姐们的互动,小朋友们学会了打110 先说涉案地点,再牢记嫌犯特征等知识,加深了她们的印象。

  宣讲团新闻联络官柯江红老师作为市妇联巾帼志愿者,先后到叙永县大石镇兴阳村小、纳溪合面镇中心小学宣讲未成年人防性侵知识。在所有的防性侵宣讲中,她都和孩子们分享了一些比较实用的知识。比如,不幸遭遇侵害后,不要洗澡、上厕所、吃东西、刷牙、换衣服等,以便留下证据,确保警察叔叔能及时锁定坏人。在给泸县龙脑桥中心小学男女生宣讲性侵害时,为了消除孩子们的尴尬感,她先邀请男女生一起做游戏,通过游戏告诉孩子们,隐私部位是和眼睛、耳朵等同样重要的器官,不要害羞,要正视自己的隐私部位,更要保护自己的隐私部位。最重要的,她在宣讲中传递了这样的观念:如果不幸遭遇侵害,记住,不是你的错。错的是那些坏人,法律会惩罚他们。

警盾公益宣讲团呵护青少年健康成长

  团委有请 团队受邀培训童伴妈妈

  受泸州团市委邀请,10月17日晚,警盾两位指导老师廖胜利和柯江红还为60余名“童伴妈妈”进行了培训。自2015年“童伴计划”项目在泸州实施以来,众多留守儿童又多了一份关爱。今年,泸州市新增“童伴计划”项目村32个。为提升“童伴妈妈”自身综合素质,团市委特邀两位老师和她们分享了未成年人防性侵和自护自救常识。在分享防性侵知识时,柯江红老师例举了曾发生的一些性侵案,从认识身体、哪些行为要当心、哪些人要当心、如何防范性侵害、受害后该怎么办五方面和大家进行了交流。

  廖胜利老师则将自己在工作中积累的经验总结为几个部分进行讲解。比如,容易发生意外的场所有偏街小巷、ATM机、光线不好的地下通道、昏暗的楼道、不熟悉的地方等;哪些陷阱主要针对女孩、要格外当心等,网络交友要注意防骗等,给“童伴妈妈”们上了一堂实用的安全防范知识教育课,讲完后还有听众追着咨询一些安全问题。课后,听众们反映,培训课通俗易懂,易学实用。

  适应需要 开发防出走新课题

  从警盾成立之初,团队就致力于关注家校所需。去年至今,陆续有警界人士及学校向团队建议,开设“离家出走的危害”这门课程进行宣讲。尤其是某些乡镇学校,孩子被外界某些身份不明者诱惑,加之和家长或老师有矛盾,很轻率地就离家出走。出走之后带来了一系列问题,给自己和家庭都带来了很多伤害和后遗症。

  了解到这一情况后,警盾两位指导老师收集资料,寻找身边的素材,精心制作了主题为“离家有危险 出走非出路”的课件,经反复打磨后用于宣讲。在几所学校宣讲后,反响都比较好。某校一位校长称,他所在的学校向来重视学生的思想教育,也要求老师们随时关注孩子们的情绪变化。但正值青春期的孩子大多逆反心理较重,加上多为留守儿童,隔代长辈的关爱很难顾及到孩子们的真正需求。在外界的某些诱惑下,孩子很容易走偏。通过警盾的宣讲,让他们意识到了外面的世界虽美丽,但也存在着一些危险,及时给孩子们敲了下警钟。让他们意识到离家出走不是真正的出路,真正的出路是好好读书,将来才能打拼出更美好的天地。

  相关链接:警盾公益宣讲团简介

  2018年10月12日,由原泸州团市委书记卢启刚授旗,四川警察学院警盾公益宣讲团在川警院成立。70余名川警院青年志愿者们多次利用课余时间为中小学生开展各种安全防范知识宣讲,目前已宣讲160场,受众已达18430余人,社会反响良好,被各大媒体多次报道,并在2019年五四青年节获得了“泸州市五四青年奖章集体奖”提名奖,“警盾”项目也在川警院第二届项目大赛中喜获金奖。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集