泸州:鸡鸣三省大桥主体工程完工 预计年内通车

2019年11月13日 17:37:23 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:蔡晓慧

鸡鸣三省大桥主体工程正式完工

  四川新闻网泸州11月13日讯(李欣 记者 岳东)11月13日,记者从四川省泸州市叙永县脱贫办获悉,随着鸡鸣三省大桥最后一块桥梁板于11月12日精准落位后,该大桥主体工程施工正式完工,预计今年年内将实现通车。

  据鸡鸣三省大桥建设单位、四川路桥项目经理蒋中桥介绍,鸡鸣三省大桥工程建设难度大,地处云贵川三省交界,地理位置偏远,施工组织困难,施工技术难度大,主拱圈采用悬臂扣挂法施工。自今年七月鸡鸣三省大桥主拱圈合龙至今,鸡鸣三省大桥主要的施工任务是拱上结构的施工,主要包括拱上立柱、盖梁以及梁板预制和安装的施工,其施工难度大,安全风险高。项目部严把安全质量关,精心组织,细化目标,圆满完成了拱上结构、梁板预制及安装工作。

  鸡鸣三省大桥建设单位、四川路桥项目总工杨治表示,鸡鸣三省大桥梁板共计105片,采用缆索吊装系统施工,工序繁多、复杂,经过现场精细组织安排在最后一片梁板的精准落位后,鸡鸣三省大桥终于顺利架通,全桥梁板安装完成,也标志着鸡鸣三省大桥主体施工全部完成,为大桥的顺利通车奠定了基础。 接下来鸡鸣三省大桥主要是进行缆索吊装系统的拆除和桥面系及附属工程施工,预计在今年年底顺利通车。

  据了解,鸡鸣三省大桥横跨赤水河上游支流倒流河,连接四川叙永县水潦彝族乡岔河村和云南省昭通市镇雄县坡头镇德隆村,大桥连接的四川叙永县和云南镇雄县均为国家级贫困县,与贵州省毕节市七星关区隔河相望。目前,云南、贵州两岸有桥相连,而四川、云南两岸隔河相望,若要到对岸,需开车两个半小时,或爬山、渡河约1个半小时。大桥建成后,到河对岸开车仅1分钟可达,步行也就300米,大大节省了出行时间,也将彻底消除两岸居民水上客渡交通安全隐患。

  随着这一交通瓶颈的打通,将改变沿线数十万百姓隔河相望,相闻不相见的历史,云南的煤,四川的冰脆李、烟草等经济作物将更为方便、快捷地运输到山外,助力鸡鸣三省大峡谷旅游产业项目落地,助推乌蒙山区群众脱贫奔小康。(叙永县委宣传部供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集