四川:服务保障农民工工作 12月起建立周报制度

2019年11月14日 07:38:33 来源:四川日报
记者 刘春华 编辑:王敏琳

  本报讯(记者刘春华)11月12日,记者从省农劳办了解到,为确保今冬明春服务保障农民工五大专项行动顺利开展,将省委省政府对农民工的关心关爱落到实处,省农劳办建立农民工服务保障工作情况向省委省政府周报告制度。从12月起,各市(州)农劳办和省农劳领导小组成员单位也要建立周报告制度。

  去冬今春,全省各级有关部门扎实开展了农民工专列专车等系列服务保障农民工专项行动,受到广大川籍农民工欢迎和点赞。为认真贯彻落实省委省政府加强农民工服务保障16条措施,今冬明春全省继续开展专列专车、全覆盖走访慰问、根治欠薪冬季攻坚、证照办理和专场招聘等五大服务保障农民工专项行动。目前,全省各级农劳领导小组正在完善五大专项行动预案,细化工作措施。

  今年以来,我省服务保障农民工公共服务工作提质增效明显。截至目前,全省共开展农民工专场招聘1000余场,帮助100余万农民工找到工作;随迁子女在流入地接受义务教育超过50万人,约有5000余名随迁子女在四川参加高考;累计向农民工提供公租房10万余套,向符合条件的农民工发放公租房租赁补贴,约30余万农民工受益;用人单位职业病危害申报率95%以上、职业病危害定期检测率95%以上、接触职业病危害的劳动者在岗健康检查率95%以上。

特色栏目