进入每年“春运”模式 若尔盖湿地黑颈鹤开始南飞越冬

2019年11月14日 08:01:15 来源:华西都市报
记者 王攀 王祥龙 编辑:王敏琳

  华西都市报讯(李珩夺机王甲记者王攀王祥龙)立冬过后,阿坝州若尔盖县的气温已降至零下5摄氏度左右,往日里翠绿的大草原、沼泽湿地和群山已幻化成一片金黄和洁白的世界。栖息繁衍于此的黑颈鹤作着今年最后的停留。2000只左右的黑颈鹤开始集群,它们将陆续向南迁徙,进入一年一度的“春运”模式。

  黑颈鹤是国家一级保护动物,是世界上唯一繁殖、生长在高原的鹤,也因此被誉为“高原神鸟”。它们栖息于海拔2500米至5000米的高原沼泽地、湖泊及河滩地带。若尔盖是我省最大的黑颈鹤繁殖地。每年3月,黑颈鹤飞临若尔盖繁衍后代。11月,再从这里迁徙到云南、贵州等地越冬。

  “今年黑颈鹤的迁徙比往年推迟了十几天。之前我们观测,黑颈鹤有110多只。而11月6日只观测到106只,可能已经飞走了几只。估计在11月中旬,所有的黑颈鹤都将飞往南方过冬。”若尔盖湿地国家级自然保护区巡护员格登扎西说。

  从近年来的统计数据看,到若尔盖繁衍栖息的黑颈鹤数量有所增多。“为了给黑颈鹤营造宜居的栖息繁衍环境,若尔盖采取了湿地生态效益补偿、季节性限牧还湿等措施。与此同时,在若尔盖湿地国家级自然保护区内的4镇3乡1牧场,安排30多名管护人员定期对93个点位展开巡逻,共同为‘高原精灵’们打造舒适的‘居住’环境。”若尔盖湿地国家级自然保护区管理局湿地科研科科长索郎夺尔基说。

  “在黑颈鹤的繁殖地,我们还安装了全球卫星定位系统跟踪器进行监测和保护。”索郎夺尔基说,“今年我们在自然保护区内观测到的黑颈鹤数量有800到900只。若尔盖全县境内,数量应该有2000只左右。”

特色栏目