内江数百棵行道树遭遇过度修枝 市民:修变"砍" 太"秃"然

2019年11月14日 08:24:55 来源:成都商报
记者 姚永忠 编辑:王敏琳
已修剪的行道树

  11月13日,四川内江城区沱江河堤上数百棵行道树的修枝已近尾声。但自修枝开始后,就有不少市民质疑施工方修剪过度,让行道树遭遇“灭顶之灾”,成了“光头强”。

  对此,内江市东兴区住建局市政园林所相关负责人表示,施工方确实存在修枝过度的问题。在11月11日接到反映后,市政园林所及相关部门叫停了修枝,并于12日召集施工方,重新确定了修枝方案,对剩下的约30棵行道树降低修枝强度。下一步,相关部门或还将对施工方作出相应处罚。

  市民:

  如此修剪,何异于砍树?

  “确实修剪得有些过了,有些只剩下树干,连树枝都没有了,更别说留一片树叶。”11月13日,内江城区临江路,正在围观行道树修枝的市民刘某认为,行道树修枝应保留一部分枝条和树叶,起到其应有的美化街道和遮阴挡雨等作用。“这样修剪和砍树没有区别,太丑了。”

  记者在临江路及相连的新江路发现,两公里多长的这条临江道路上,靠江一侧的数百棵行道树只剩下约30棵未修剪。修剪过的行道树树冠全无,只剩下树干及少许枝干,有些留下少量树叶,有的连树叶也看不到。

  住在附近的市民们介绍,这些行道树都是小叶榕,至少栽种了10多年。随机采访近20名围观或路过的市民,大部分都认为行道树修剪过度,施工方修枝太“野蛮”。“不知道3年能长得回来不?”有市民疑虑道。

  其实,早在10月中旬,该路段行道树刚开始修枝不久,内江当地微信群便有不少网友对此提出质疑。“这哪里是修枝?”“如此修枝,施工方便,成本低。”“那么漂亮的行道树,这样砍了可惜了。”“小叶榕遭遇灭顶之灾,成了‘光头强’。”网友们说。

  施工方:

  此前也这样修剪过,“一两年就长好了”

  11月13日上午,施工方仍在现场对临江路仅剩的约30棵行道树进行修枝。记者在现场观察发现,和此前修剪不同,当天上午已修剪的3棵行道树都保留了部分树冠。

  施工方在现场的工作人员周某介绍,行道树修枝只是新江路、临江路防洪堤改造工程的一项内容,涉及的行道树共五六百棵,此外还包括栏杆改造、护坡绿化等。“这些树都是栽种在靠江一侧的防洪堤上的,不少树的树冠又偏向江边。”周某说,因此,修枝主要考虑的是消除这些隐患,保证防洪堤安全。此外,行道树太高、太密也遮挡了路灯、红绿灯等,修枝也要将路灯及红绿灯等交通标志牌亮出来。

  对于市民质疑修枝过度的情况,周某称,此前他们也曾同样修剪过其他路段的小叶榕行道树,但一两年就长起来了。

  相关部门:

  确实修枝过度,或将给予处罚

  内江市东兴区住建局市政园林所相关负责人介绍,新江路、临江路的小叶榕行道树栽种多年,一直没有大的修剪。新江路、临江路防洪堤改造工程是通过招投标确定的施工方,行道树修枝,主要是为了消除树冠偏向甜城湖(沱江内江城区段)对防洪堤造成的安全隐患。此外,也是为了把树冠遮挡住的路灯等亮出来。

  “消除隐患,保证安全是第一位的。但施工方理解有偏差,确实存在修枝过度的问题。”该负责人说,施工方的过度修枝让市民有些不理解,为此,在11月11日接到反映后,市政园林所及相关部门叫停了修枝。12日,相关部门又召集施工方座谈,重新确定了修枝方案。“对剩下的近30棵小叶榕,我们要求施工方降低修枝强度,尽量多留一些枝条。在消除隐患的同时,尽量保证绿化效果。”

  该负责人还说,小叶榕很适合在内江生长,枝条生长快。“预计明年五六月份就可以长出直径1厘米,长一两米的新枝条,两三年树冠就可以成形。”

  对于此次施工方修枝过度的问题,该负责人还表示,相关部门已批评教育施工方,下一步根据情况,还可能给予罚款等处罚。同时,市政园林部门在今后也将对行道树给予更加精细化的管理。

  成都商报-红星新闻记者 姚永忠 摄影报道

特色栏目