全国首家、西南高校首家专题革命烈士纪念馆——江姐纪念馆在川大揭牌

2019年11月14日 15:31:51 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:蔡晓慧

全国首家、西南高校首家专题革命烈士纪念馆——江姐纪念馆在川大揭牌

全国首家、西南高校首家专题革命烈士纪念馆——江姐纪念馆在川大揭牌

  四川新闻网成都11月14日讯(记者 陈淋 摄影报道)11月14日是著名的红岩烈士江姐江竹筠(1920年8月20日——1949年11月14日)牺牲70周年殉难日。1944年—1946年,江姐(在校时用名江志炜)在国立四川大学农学院就读,居住在位于今天四川大学望江东区东大门附近的女生院宿舍中。

江姐塑像

  为纪念革命英烈,“江姐纪念馆”开馆暨“四川大学革命英烈事迹陈列馆”今日在四川大学正式揭牌。“江姐纪念馆”系全国首家江姐纪念馆,也是西南高校首家专题革命烈士纪念馆。纪念馆建设在江姐曾经居住的四川大学望江校区女生院旧址之上。该馆占地面积约700平方米,由一个144平米的江姐事迹主展厅、16平米的江姐宿舍场景复原展厅、77平米的川大英烈事迹展厅、一个400多平米小型院落组成。

  四川大学档案馆兼川大校史办主任毕玉介绍,2018年金秋,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为了加强对青年学生的爱国主义和革命传统教育、大力培育弘扬社会主义核心价值观,四川大学在江竹筠曾经居住的女生院旧址建设了江姐纪念馆。

  走进江姐纪念馆核心区,“锦江红梅傲雪开”主题展览正在进行。该展览由“苦难的童年”、“江姐在川大”、“百炼成钢,英勇就义”三部分组成,对江姐短暂而伟大的一生作了介绍,重点展示了江姐在川大的学习生活,其中有不少江姐在川大读书期间的珍贵档案。在“江姐在川大”展区,毕玉指着学校保存下来的珍贵档案资料介绍到,这是江竹筠亲自填写的入学登记表、江竹筠申请困难补助登记名册、江竹筠转系登记名册、江竹筠在华西协合大学附属医院做剖腹产的手术记录,以及江竹筠休学登记名册等。“这些档案生动还原了一个思想进步、青春热情的江竹筠的校园生活。”而在江姐宿舍复原厅,还对江竹筠在国立四川大学读书期间所居住的宿舍进行了局部还原。

 

江姐纪念馆核心区内的“锦江红梅傲雪开”主题展览

  另外,川大英烈厅集中展示了民主革命时期为新中国诞生献出宝贵生命的67名川大师生校友的革命事迹。该展厅以数字平台展示为主,辅以平面展示,体现了川大学人将治学与救国紧密结合,以永不言败的姿态激励民族斗志的精神风范。而纪念馆所在院落,以雕塑和浮雕的形式,再现了江竹筠在校读书期间的学习生活情况,以及同时期川大进步学生团体开展革命活动的场景。

  在接触讲解工作之前,江竹筠在江姐纪念馆志愿讲解员林丽心目中,是一个稍微扁平化的形象。但是在担任讲解员之后,江姐的形象在林丽心里更加立体,更加像一个有血有肉的人物。“我们之前了解到的,只是她作为革命者的这种形象,但是在进入纪念馆担任讲解员之后,我可能更多的了解她作为一个学生的江竹筠,作为母亲的江竹筠以及作为革命者的江竹筠,这三种形象融在她一个人的这种个体身上。”林丽说道。

  四川大学党委书记王建国表示,要深入发掘川大的红色基因资源,进一步的丰富革命英烈的事迹,切实把江姐纪念馆和四川大学革命英烈事迹陈列馆建设管理好、维护好。要发扬江姐精神,发扬革命传统,把红色基因一代一代的传承下去,使红色基因在四川大学师生当中代代相传,让爱国主义的伟大旗帜在我们心中永远高飘扬。

  四川省委宣传部副部长高中伟介绍,近年来,四川省委省政府深入贯彻落实习近平总书记关于把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的指示要求,制定出台了《四川省革命文物保护利用工程实施方案》,实施长征文化线路四川段整体保护等八大工程,大力弘扬红色文化,传承红色基因,为推动治蜀兴川迈上新台阶,凝聚智慧和精神力量。江姐纪念馆和四川大学革命英烈陈烈馆的揭牌,正是四川大学发扬红色传统,传承红色基因的标志性成果。

  教育部思政司一级巡视员俞亚东希望四川大学以此次江姐纪念馆和四川大学革命英烈事迹陈列馆揭牌为契机,大力挖掘和弘扬红色文化,培育更多新时代红色传人。进一步挖掘校园红色文化育人资源,进一步丰富革命历史人物英雄事迹,进一步发挥红色场馆的育人功能。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集