简阳掀起“效能革命”:落实不力作风不实?“红黄牌”预警来问责

2019年11月15日 06:46:43 来源:四川日报
作者 宋豪新 范宇 罗向明 编辑:许成嵩

  宋豪新 范宇 本报记者 罗向明

  11月14日,冬日暖阳下,简阳市空港大道二工区施工现场,100多名工人轮班作业,几个吊塔不断扬起机械臂,将一个个30米左右长的钢筋桥笼送入洞中。

  不远处,简阳市交通运输局的一名负责人边了解工程进展,边协调需要及时处理的工程难点。“当前简阳正加快建设成都综合交通枢纽副中心,实施的交通项目多,任务重、压力大,如果项目推不动,那就免不了挨‘牌’问责了。”

  简阳,成都“东进”战略主战场,正面临城市发展千年之变的重大机遇,如何把历史机遇转化为实实在在的发展红利?简阳借鉴足球比赛的运行机制,与容错纠错机制相结合,创新实施《简阳市干部落实不力、作风不实问题红黄牌预警问责管理办法》,对重点经济指标滞后、重大项目推进缓慢、重要工作落实不力的干部记黄牌、亮红牌。推行试点一年多来,有力提高了干部抓落实、画句号的能力,掀起了一场深刻的执行力“效能革命”。

  为何发“牌”

  提能增效,迎接“东进”战略挑战

  “成都‘东进’战略,让简阳成为投资热土,任务之重、项目之多、挑战之艰都前所未有,对全市党员干部抓落实的能力和作风提出了更高要求。”简阳市委有关负责人说:“从客观上讲,我市党员干部综合能力、纪律作风意识一段时间里还存在差距,提能增效势在必行。”

  “在充分运用监督执纪‘四种形态’实践中,有的干部执行落实方面的不良表现还达不到党纪处分的程度,但仅给予谈话提醒、批评教育等处理,对单位、干部实际利益触动不够大,警示效果不够理想。”简阳市纪委监委有关负责人如是说。

  为此,简阳市出台了该《办法》,对市管局级干部、国有平台公司领导班子成员、各单位中层干部(负责人),明确了重大决策部署落实不力、项目推进滞后、牵头部门自行其是、配合部门推诿扯皮、干部担当不够、作风不实等12种记牌情形。

  2018年1-4月,简阳市某部门牵头负责的“重点产业项目投资”经济指标完成进度列成都市最后一位,该部门主要负责人和分管负责人因推动经济工作不力,被各记1张黄牌。此后,通过反思整改,该项经济指标完成进度从成都市最后一名上升了12位。

  如何用“牌”

  设裁判组,结果与考核挂钩

  “在日常记牌情形中,我们对具体问题进行具体分析,依据问题影响程度分别记1-3张黄牌。”简阳市纪委监委有关负责人介绍,每季度重点经济单项指标排名成都市最后一位的,对牵头单位有关责任人记1张黄牌;被国家部委、省级机关、成都市级机关通报批评1次的,对有关责任人分别记3张、2张、1张黄牌……

  《办法》细分了罚令规则,确定“3黄变1红”“变红即问责”的规则。在结果运用上,以一年为周期,累计1张红牌的,给予通报批评或诫勉谈话,取消本人当年年度评先评优资格;累计2张红牌的,一律停职检查,视情况进行组织调整或根据相关规定给予纪律处分;累计3张及以上红牌的,责令辞职、降职、免职或根据相关规定给予纪律处分。同时,对所有被记牌单位、个人扣减年度目标考核分值。

  简阳市委改革办有关负责人表示,《办法》确立了纪委监委为“主裁判”,组织、政法、巡察、审计等18个单位为“副裁判”的问责裁判组,根据各单位相应职能职责,对问责情形进行收集梳理,并上报纪委监委。

  2019年以来,简阳市对联席会议认定应当记牌的干部,都严格记了黄红牌。

  鼓励摘“牌”

  容错纠错,促干部知耻而后勇

  简阳市在《办法》实施之初,就充分结合容错纠错机制,创新制定了“摘牌复赛”的举措,明确当期或之后工作成绩获得上级和主要领导肯定的,可以摘牌。简阳市纪委监委有关负责人表示,在严肃指出问题的同时,还留有弹性空间和补救空间,鼓励“将功抵过”,让干部能够放下“包袱”,以实实在在的工作成效摘牌。

  已被记牌的工作,经责任单位整改,受到国家级、省级、成都市级表彰或领导肯定性批示1次的,相关责任人分别摘3张、2张、1张黄牌;受到简阳市党政主要领导肯定性批示的,相关责任人摘1张黄牌,同一项工作不重复摘牌,若同时符合多种摘牌情形,按照最多摘牌数摘牌。

  “为确保判罚的公平、公正,每两个月便会召开一次联席会议,集中会商确定记(摘)牌责任人及张数。”简阳市纪委监委有关负责人表示,今年已经有6名干部在被记牌后,因工作积极主动、成绩突出,又各自被摘黄牌1张。

  在红黄牌预警问责的督促下,2019年以来全市“十大行动计划”重点项目建设、“三城同创”、产业功能区建设、乡村振兴等中心工作进展顺利,为加快推进三大转型、建设三新简阳凝聚了强大干事创业合力。

精彩图集