成都街边违建变公共小花园 绿色福利带来闲适生活

2019年11月15日 07:50:46 来源:成都日报
记者 李霞 编辑:许成嵩

罗家小院-玄奘广场媒体概念建筑

  如今站在波光潋滟的成都锦江区东门码头,往日的“喧嚣”不见了踪影,取而代之的是更加开敞的“绿色空间”,错落有致的绿植景观与河道水体、主体建筑相结合,还原历史码头的功能和繁华风貌,一幅绿色的画卷尽收眼底。

  在龙泉驿区大面镇金枫路与金桉路口,虽已冬天却是一片绿油油的景象;从几个红色小地砖镶嵌成的花坛进入即可看到,一边的读书廊道上,居民们在椅凳上坐着喝茶、聊天,一边的星月廊架里,居民围坐一起下棋……这种由绿色福利带来的闲适生活,正随着越来越多如春笋般的街边公共小花园的出现,慢慢嵌入到蓉城人们的生活中。

  点位:锦江区罗家小院

  锦江绿道沿线“微更新” “包装”更多文化底蕴

  走到天仙桥滨河路沿线,你一定会以为走错了路,因为这里发生了翻天覆地的变化。不用说,街道宽敞了,也不用说,街边吊着的一排盆景,只看看街口的3D熊猫地绘,河边的亭子和景观小品,错落有致的绿植景观,与倒影、河边建筑相得益彰,这就足够吸引你观赏、拍照片刻。

  站在东门码头,往不远处望,玄奘广场,媒体概念建筑、古色古香的铺砖、仿古建筑、景观台阶静静地立身于绿色之中,交织、延伸。来来往往的行人会驻足片刻,静赏锦江的“绿意巧思”。

  记者了解到,曾经均隆滨河路129号、东门大桥罗家小院等一批临街违法建设占据了街道的公共空间,不仅让街道逼仄,还产生一派老旧小区挤占各种空间的既视感。如今,结合锦江绿道示范段打造工程,锦江区依法拆除了这些临街违法建设,在原地址上深度挖掘文化内涵,以“茶馆文化”“东门码头文化”为主题,以“罗家小院”为杠杆,带动天仙桥滨河路、玄奘广场等区域打造,推进锦江绿道沿线绿地“微更新”,营造新一轮的消费场景、生活环境、体验场景。

  点位:龙泉驿区金枫路

  违建用地变街边公园 闲适生活从此处开始

  沿着镶在草地中的不规则石板路走过去,一边是几条黄色长石凳,是为对面天鹅湖小学的小学生们打造的读书廊道,一边是星月廊架,是居民们休闲活动、玩耍的地方,一动一静分区明显。混播的草坪一片绿油油的景象,中间的广场由几个显眼的红色花台构建,新植的蓝花楹、日本晚樱等花树还在努力生长中,待到明年春天,或许就能闻到花香。

  冬日的午后,这里成为居民喜欢待的去处,“我们几个约到下棋,就经常到这儿来,安静,空气还好。”一位下棋的居民告诉记者,自从这个小公园打开后,他下棋的爱好就保持着。还有一些带小孩的老人,也喜欢带着孩子到这儿来认认花草,感受大自然。这个街边小公园正日益成为人们闲适生活方式的寄托之处。

  记者了解到,曾经这个街角是一个堆满各种杂乱物品的违建厂房,当金枫路周边一个个新建小区出现,这样杂乱的环境与周边格格不入,“居民正好需要这样一处公共空间,考虑到对面是小学和毗邻小区,所以进行了动静分区的打造。”在不久的将来,公园的中心位置还将建成书吧、水吧,进一步营造一种生活场景、消费场景。本报记者 李霞 文/图

特色栏目