“成都港”来了!两江一湖打造国际知名旅游港口

2019年11月16日 06:58:25 来源:成都商报
记者 严丹 编辑:许成嵩

  定位

  以旅游客运为主,适度发展货物运输,最终发展成为国际知名的旅游港口

  格局

  “两江一湖”为主

  ●锦江港区

  是成都港的核心港区,主要发展旅游客运,兼顾发展水上公交,助力成都建设世界旅游名城

  主要规划:锦绣天府塔码头群、城市阳台码头群、望江楼码头群、金融城码头群、南湖码头群、锦江生态带码头群及黄龙溪码头群。

  ●沱江港区

  是成都港的重要港区,以旅游客运为主,货物运输为辅,主要服务于当地人民群众生活需要和临港产业发展

  主要规划:毗河码头群、小三峡码头群、淮州新城码头群、沱江第一弯码头群、简州新城码头群及简阳码头群

  ●三岔湖港区

  是成都港的重要港区,以发展游艇经济和水上运动为主。

  规划:马鞍山码头群(3个游艇码头)、奥体中心码头群(3个帆船码头)、垂钓中心码头群(3个垂钓码头)

  成都港将以旅游客运为主,适度发展货物运输,最终发展成为国际知名的旅游港口。近日,成都市交通运输局官网公示《成都港总体规划》(草案),并进行第一次环评公示。该规划草案称,将以“两江一湖”为格局规划成都港。

  其中,锦江港区是成都港的核心港区,主要发展旅游客运,兼顾发展水上公交,助力成都建设世界旅游名城。沱江港区是成都港的重要港区,以旅游客运为主,货物运输为辅,主要服务于当地人民群众生活需要和临港产业发展。三岔湖港区是成都港的重要港区,以发展游艇经济和水上运动为主。

  涉及成都通航水域湖泊库区

  成都港划分为锦江港区、沱江港区、三岔湖港区,形成“两江一湖”港区为主,其他港点为补充的总体格局。规划基础年为2018年,规划水平年为2025年、2035年,展望2050年。

  规划范围为成都市境内岷江、沱江段以及湖泊库区所有具有船舶进出、靠泊、旅客上下、货物装卸、转驳、存储等功能,具有一定的码头设施,有一定范围的陆域和水域。本次规划重点是岷江、沱江及其支流的通航水域和三岔湖、朝阳湖、石象湖等湖泊库区。

  打造国际知名旅游港口

  根据规划草案提到的功能定位,成都港将成为四川省重要港口,是成都市综合交通运输体系的重要组成部分,是四川省水上旅游集散中心,是展示城市形象、助力建设蜀风雅韵历史文化名城的重要载体,是促进成都平原区域协调发展、融入长江经济带的重要支撑。成都港将以旅游客运为主,适度发展货物运输,最终发展成为国际知名的旅游港口。

  在规划思路上,以生态优先,绿色发展新理念为指导,深入研究分析成都市港口资源条件,结合“大都市慢生活”的成都特色和成都国际旅游名城的城市定位,以践行交通运输与旅游融合的新思路,以内河航运高质量发展的新要求,研究成都港定位和发展方向,明确港口空间布局,进而提出码头平面布置及相关配套设施规划。

  “两江一湖”港区各有侧重

  锦江港区是成都港的核心港区,主要发展旅游客运,兼顾发展水上公交,助力于成都建设世界旅游名城。上游至下游主要规划锦绣天府塔码头群、城市阳台码头群、望江楼码头群、金融城码头群、南湖码头群、锦江生态带码头群及黄龙溪码头群共7码头群。

  沱江港区是成都港的重要港区,以旅游客运为主,货物运输为辅,主要服务于当地人民群众生活需要和临港产业发展。上游至下游主要规划毗河码头群、小三峡码头群、淮州新城码头群、沱江第一弯码头群、简州新城码头群及简阳码头群共6码头群。

  三岔湖港区是成都港的重要港区,以发展游艇经济和水上运动为主。规划马鞍山码头群(3个游艇码头)、奥体中心码头群(3个帆船码头)、垂钓中心码头群(3个垂钓码头)。

  成都商报-红星新闻记者 严丹

特色栏目