成都产100吋8K产品年底点亮

2019年11月16日 07:24:54 来源:成都日报
作者 曾兢 莫正辉 陈方耀 编辑:许成嵩

98吋8K的液晶显示屏。

成都中电熊猫成为成都电子信息产业高质量发展的典型写照。

  在双流西航港经济开发区的成都中电熊猫显示科技有限公司,展示区内一块98吋8K的液晶显示屏备受瞩目。往来参观的人往往都会和它一起拍照还要晒朋友圈,是当仁不让的“明星”主角,这块显示屏来自南京中电熊猫。近日,从成都中电熊猫再度传来喜讯,公司自主研发的100吋8K产品即将于年底前点亮。据介绍,新产品在性能方面更是“看点颇多”。

  带来更好观感

  8K产品有望实现量产

  据成都中电熊猫显示科技有限公司总经理助理兼行政法务部部长陶家顺介绍,8K和当前市面上流行的4K液晶显示屏相比,主要区别就是像素点、分辨率的提高。8K的长、宽各提高了两倍,整体的像素分辨率相应提高了4倍。

  “这块8K的电视面板上面有3300万只TFT(薄膜晶体管),包括RGB三色的话将近1亿个器件同时驱动,这样一来它就把像素点变得很小,肉眼已经难以分辨了,所以画面的清晰度就非常高,满足了大家对显示效果越来越高的追求。” 陶家顺告诉记者,随着明年日本东京奥运会宣布要用8K设备对赛事进行直播,那么很可能会促进大家对8K面板的需求,市场需求量将会越来越多。

  100吋8K的液晶显示屏属于成都中电熊猫2019年重点研发项目,目前进展顺利。“预计12月份产品点亮,明年我们还会根据市场的进展情况、订单情况,适时地实现量产。同时实现量产也代表我们能够更好地为市场提供高品质产品,因为现在100吋以上大屏8K的产品价格很高,如果我们能实现规模化的生产,一定会大幅度地降低成本。”陶家顺介绍。

  营商环境不断优化

  中电熊猫跑出全新“速度”

  “我们设置了中电熊猫政务服务组,专门对企业进行政务服务,在全省范围内率先推行项目承诺制,大大节省了企业办事的时间和办事的流程。开发区管委会还设置了园区科,园区科人员直接在开发区办公,然后力争为企业一次性办结需要办理的事项,做到不出园区完成审批。”西航港经济开发区政策法务部部长邱永福介绍,作为双流区电子信息产业最具代表性的企业,成都中电熊猫自从入驻以来,就得到了西航港管委会及区级各部门的大力支持。

  为促进项目发展,双流区还及时为成都中电熊猫引进相关配套企业,实现从龙头企业,到上下游相连的产业链条。据介绍,目前双流区已引进了美国康宁、奥斯汀、三维电子等配套企业,目前配套企业也陆续建成投产,为项目提供更好的配套服务,完善了电子信息产业链。“这些配套企业对提高公司的运营效率,对提高产品的技术水平有很大帮助。”陶家顺表示。

  据介绍,目前双流区电子信息产业按照“成链发展、集群发展”的思路,聚焦集成电路、新型显示、网络信息安全等细分领域,全区已聚集新兴电子信息产业规模以上企业31户。今年1-9月,双流全区电子信息产业完成产值466.7亿元,增长18.7%;预计2019年全年完成产值625亿元,增长12%。

  在成都这片发展的沃土上,成都中电熊猫不断地创造着全新的“速度”,成为成都电子信息产业高质量发展的典型写照。

  曾兢 莫正辉 本报记者 陈方耀 文/图

特色栏目