天府新区将军碑社区解决来蓉外籍人士家门口看病支付难题

2019年11月16日 07:32:40 来源:成都日报
记者 曹凘源 编辑:许成嵩

  当外籍人士在我国就医,并且想使用国际保险来进行支付时,可选择的范围非常有限。除了部分三甲医院开通了国际保险直付业务外,几乎没有社区医院能够接纳这些“特别”的患者。

  对于在天府新区工作的印度籍人士Yerra来说,同样的问题却在前段时间顺利解决。

  和大多数外籍人士一样,在天府新区工作多年的Yerra,此前看病就诊要带着翻译、驱车几十公里,去找能够使用国际保险直接付款的三甲医院,十分不便。如今,随着天府新区华阳将军碑社区卫生服务中心开通国际保险直付业务,让他在家门口就能轻松就医。

  日前,Yerra向国际健康险服务公司万欣和提出希望就近就医的需求,并表示需要特色中医服务。了解到Yerra的需求当天,万欣和迅速和将军碑社区卫生服务中心取得了联系,商量就医事项。短短几日,不仅安排好了Yerra的就诊事宜,还带来了可以使用国际保险直接付款的消息。

  记者了解到,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,天府新区不断巩固教育成效,在进一步方便外籍人士就医工作方面,华阳将军碑社区卫生服务中心结合自身工作部署,以建设国际化社区为导向,提前搜集到外籍人士就医方面的问题,对标三甲医院国际部,为外籍人士开通了国际保险支付服务。同时,该中心结合自身业务特点,通过开放国际健康险第三方管理的形式,集成多国国际保险结算服务,提供满足辖区及临时来蓉外籍友人的特需服务。

  “目前我们与万欣和、上海信诺两家单位签订了合作协议,能够满足辖区及临时来蓉的外籍友人医疗需求。”将军碑社区卫生服务中心相关负责人介绍道。

  记者了解到,目前,将军碑社区卫生服务中心已开放全科诊疗、预防接种、儿童保健、中医诊疗等8个特需服务窗口,并配套优质基础建设及设施,进一步优化服务流程,强化培训工作人员语言交流能力,力争持续深化服务内涵,强化服务品质,打造多元的具有新区特色的高品质社区卫生服务中心。

  本报记者 曹凘源

特色栏目