四川首家“外国专家书屋”在成都设立

2019年11月16日 07:33:46 来源:成都日报
作者 宋妍妍 马丁 编辑:许成嵩

  近日,成都市科学技术局(成都市外国专家局)、武侯区人才办在武侯区桐梓林邻里中心“成都诸葛国际人才俱乐部”设立了全省首家“外国专家书屋”,通过图书资料让外国专家了解中国、认识成都,促进人才与产业融合,促进艺术文化交流,并借助书屋与外国专家建立起长期的联系,搭建国际人才放松身心的港湾、认识中国的窗口、开放交流的平台。

  “全市外籍人士共计1.7万多人,其中武侯区共有5400位外籍人士,设立全省首家‘外国专家书屋’,能够进一步便利国际人才,让国际人才更了解中国、了解成都。”武侯区人才办工作人员介绍,“外国专家书屋”免费提供中、英、法、德、西、阿拉伯6个语种的图书共1300余册,内容涵盖政治、经济、文化等领域,并根据实际需要保持更新,使外国专家能够轻松查阅图书资料,获得系统全面的信息。

  “这些书都是在调研外国专家的意向基础上选择的,我们一定会尽力做好图书的选品、陈列、推介和服务工作,让在成都的外国专家和学者及时免费借阅到满意的图书。”市外专局有关负责人表示。目前,书屋的图书资料全面免费向国际人才开放,外国专家、有关领域的学者专家凭有效身份证件(卡)均可免费借阅图书。

  记者了解到,今年4月,成都市科学技术局(成都市外国专家局)在“成都诸葛国际人才俱乐部”开通了外国人来华工作许可办理点,这是继上海、深圳之后,全国第3个可在社区办理外国人来华工作许可的点位。同时联动武侯区相关部门,建立西南地区首个境外人员服务管理站,为外籍人才提供停居留、签证等“一站式”办理服务;设立成都第一个下沉到社区的蓉城人才绿卡咨询服务点,为外籍人才提供“外国人来华工作许可证咨询办理”“停居留签证咨询办理”“蓉城人才绿卡咨询”“涉外法律咨询”四大核心服务,为外籍人才提供就业创业业务办理“一站式”服务。本报记者 宋妍妍 马丁

特色栏目