2019成都国际生物医药供应链大会举行

2019年11月16日 07:39:37 来源:成都日报
记者 吴怡霏 编辑:许成嵩

2019成都国际生物医药供应链大会现场

  昨日,2019成都国际生物医药供应链大会举行,大会由成都市人民政府与中国医药集团有限公司主办,以“成都加速打造国际供应链新枢纽”为主题,包括世界500强药械企业、国内龙头制药企业代表在内的百余家企业参会。副市长敬静出席开幕式。

  作为一场行业顶尖高端会议,大会吸引全球生物医药供应链行业专家、跨国企业、国际机构齐聚一堂,就打造全球生物医药供应链枢纽这一话题,从“透视国际医药供应链新机遇”“成都打造生物医药供应链新枢纽创新探索”“国际生物医药供应链服务体系保障”三大方面展开讨论,以期解读疑问、分享经验、前瞻未来。

  为医药进出口提供专业化服务

  天府国际生物城成立供应链服务公司

  会上,成都天府国际生物城供应链服务有限公司宣布揭牌成立。该公司由国药西南公司和成都天府国际生物城投资开发有限公司合资成立,是一家专业化药品进口代理企业,将依托国药集团专业化优势,为国际国内药械企业选择成都通关提供专业化服务,致力于打造全球生物医药供应链服务中心。

  据该公司有关负责人介绍,公司规划总建筑面积13000平方米,以进出口医药及医疗器械总代及货运,结合海关报关业务、封装、仓储,建立六大供应链服务体系,即进出口分销、保税物流、数据平台协助海关监管、全程可视化追溯平台服务、专业医药存储配送服务、供应链延伸服务,形成全链条进出口医药及器械供应链服务。其中,仓储中心初期规划库区全阴凉库覆盖,规划立体冷藏库、平置冷藏库、冷冻库等功能库区,可实现同时储存药品托盘约2000个、药品约3万箱;保税仓储区部分可实现冷链医药从运输至查验、仓储、出库全程全封闭冷藏环境,确保药品储存安全。

  在揭牌成立当天,成都天府国际生物城供应链服务有限公司就在会上同成都国际铁路港投资发展(集团)有限公司、四川省机场集团有限公司集中签订建设口岸药品查验仓储基地的合作协议。三方将全面展开合作,共同助力成都打造国际生物医药供应链新枢纽。未来,成都将在机场口岸、铁路港口岸建立覆盖全链条的药品质量管控体系,为医药进出口提供更专业的服务保障。

  年内将建成药品冷链仓储

  加快构建生物产业生态圈

  会上,还发布了《成都宣言》,全球医药供应链上下游企业、行业组织、研究机构汇聚一堂,倡议在蓉共建共享医药供应链新枢纽。

  今年4月,跨国医药企业艾尔建首批医疗产品在成都同时通过空、铁两条路径通关,这是中国西部首个医疗产品通关案例,标志着成都建设的全球生物医药供应链服务中心正式启动并已具备服务全球的能力。同时,成都天府国际生物城正与国药、艾尔建等行业巨头展开合作,年内将建成药品冷链仓储。目前,生物城内1.5万平方米冷链物流仓库正加快建设,其中2000平方米是保税冷链物流仓库,全面建成后将跻身国内冷链物流设施基地和服务能力的第一梯队。

  “成都天府国际生物城正按照产业功能区的建设理念和要求,加快构建产业链、创新链、金融链、供应链、国际化社区和专业服务体系的‘四链条一社区一体系’生物产业生态圈,形成具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,助力成都加速打造国际供应链新枢纽。”成都天府国际生物城相关负责人表示。

  本报记者 吴怡霏 文/图

  专访

  上海浦东新区张江平台经济研究院院长 陈炜:

  生物医药的供应链或将走向铁路时代

  “以前我们有80%靠空运,20%是海运。现在我们有了铁运,比空运节省很大的成本。”在陈炜看来,成都建设全球生物医药供应链服务中心除了双机场的空运优势外,铁路优势也是其中的关键因素,成都具有发展“一带一路”生物医药供应链的独特优势,包括蓉欧快铁和空铁联运优势、“一带一路”枢纽节点的区位优势、生物医药支柱产业优势、高端医疗人才优势、中药材原产地优势、综保区和自贸区的保税供应链优势。其中,蓉欧快铁为生物医药的国际物流提供了新的选择,且通过蓉欧快铁进口药品,在时间成本和费用成本上处于空运和海运的中间。“以生物制品始发成都蓉欧快铁直达荷兰鹿特丹为例,运输成本仅为空运的1/5—1/10,运输时间比从上海转港的海运节约10—16天。以生物制品始发上海取道成都蓉欧快铁到华沙为例,全空运为4天,费用为快铁的近10倍。”

  陈炜表示,铁运医药供应链也面临诸多挑战,除了医药集装箱的温控问题需要实现冷链物流外,制度方面因为涉及到许多国家,海关查验方式的不同可能造成在运输过程中控温状态下的集装箱被打开,导致药品报废。“若是成都建好了生物医药供应链,就可以成为‘一带一路’新药进口的第一站。虽然难度较大,但这条供应链一旦真正打通,也许我们生物医药的供应链,将从空运时代走向铁路时代,以蓉欧快铁为依托的全球医药供应链也将成为‘一带一路’连接欧亚大陆医药供应链的升级版。”

特色栏目