“西道孔子·首批四川历史名人第二届扬雄高峰论坛”在成都市郫都区举行

2019年11月17日 06:45:11 来源:四川日报
记者 吴晓铃 编辑:许成嵩

  本报讯(记者 吴晓铃)11月16日,“西道孔子·首批四川历史名人第二届扬雄高峰论坛”在成都市郫都区举行。来自海内外的扬雄文化专家学者以及爱好者齐聚一堂,共话首批十大四川历史名人之一的“西道孔子”扬雄文化传承和发展。

  扬雄字子云,蜀郡成都(今成都市郫都区)人,是著名汉赋四大家之一,也是著名思想家。2017年,四川省评出首批十大四川历史名人,扬雄位列其中。为进一步传承优秀传统文化,弘扬历史名人精神,深挖扬雄文化的时代价值和现实意义,郫都区举办第一届扬雄高峰论坛,启动实施“六个一批”工程,推动成立扬雄研究会、实施扬雄墓保护等多项计划。

  今年的第二届高峰论坛以“探历史真相、游子云故道、寻文化脉络、讲子云故事、展子云成就”为主题,推出各项子活动:“探历史真相·扬雄学术研讨会”集中研讨扬雄生平、学术地位、历史功绩以及扬雄纪念馆建设、文化创意表达,及时出版发行研讨成果《扬子学刊》(第三辑);“寻文化脉络·扬雄文物文献全球征集成果展”将为扬雄纪念馆建设展陈提供支撑;“讲子云故事·百姓故事会扬雄故事专场活动”将面向青少年和扬雄文化爱好者普及扬雄成就;开展扬雄经典辞赋诵读、扬雄主题文艺节目表演等活动。

  当天的高峰论坛开幕式上,发布了立足郫都区历史、彰显扬雄文化的主题研学线路。来自海内外的专家学者分别向扬雄纪念馆捐赠了书画、藏品等多种类型的文物文献。

  据介绍,扬雄纪念馆计划明年开工。

精彩图集