2000年前成都先民如何冶铁?邛崃实验考古复原汉代冶铁工艺

2019年11月17日 06:54:58 来源:四川日报
记者 吴晓铃 编辑:许成嵩

实验冶铁现场。

  冶铁实验考古通过复原汉代从矿石开采到冶炼铸造的过程,为研究汉代冶铁技术与技术流程提供资料和案例

  目前,四川大学历史文化学院考古学系师生已基本完成对汉代冶铁炉从形态到筑炉工艺的复原

  本报讯(记者 吴晓铃 文/图)2000年前成都先民如何冶铁?11月16日,成都考古人员在邛崃市邛窑遗址公园进行了原汁原味的“昨日重现”。这是同日揭幕的“中国西南与东南亚冶金技术的起源与传播暨临邛冶铁实验考古”国际学术研讨会系列活动之一。

  近年来,考古人员在古临邛境内的邛崃、蒲江等地发现大量汉代冶铁遗迹和遗物,特别是在古石山遗址发现中国南方地区迄今为止保存最为完整的汉代炼铁炉。临邛地区丰富的汉代冶铁技术、冶铁文化资源,让考古人员以此为据开展实验考古活动。

  冶铁实验考古是冶金考古学研究中非常重要的一种研究方法,它通过复原汉代从矿石开采到冶炼铸造的过程,可以更好理解和研究汉代生铁的冶炼技术及其背后的文化体系。2018年,考古人员在邛窑举行第一次汉代冶铁实验考古,以考古发现的汉代炼铁炉为依据,结合文献记载等比例缩小复原修建了一座汉代冶铁竖炉,成功冶炼得到生铁,为研究汉代冶铁技术与技术流程提供了丰富的研究资料和成功的实验考古案例。

  记者在现场看到,今年新复原修建的炼炉高2.7米,呈圆锥体状,由4名工人全手工作业建造。6时,冶铁炉开始烧炭预热,12时左右通过炉前工向内添加木炭、矿石进行冶炼。近17时,铁水成功出炉。实验过程中,工作人员还使用热电偶和红外测温仪记录炉体不同位置的温度,在鼓风管前端插入测风仪检测并记录风速。这有利于进一步分析实验结果与炉温、风速的关系。据介绍,四川大学历史文化学院考古学系师生基于对考古发现的矿石、炉砖、鼓风管的复原,目前已基本完成对汉代冶铁炉从形态到筑炉工艺的复原。

  作为古蜀文明保护传承工程的重要实践,临邛冶铁实验考古是新时期我省加强文物保护利用改革工作中的一大亮点。本次系列活动还增设国际学术研讨会和公众考古的环节,旨在更好促进中国西南和东南亚、南亚等地区冶金考古成果的交流,深入研究临邛汉代冶铁技术以及文化遗产的保护,提升古蜀文明保护传承工程的研究水平。

特色栏目