纪录片《百年巨匠—马识途》成都开机 展现105岁传奇人生

2019年11月17日 06:59:15 来源:成都商报
记者 张世豪 张直 编辑:许成嵩

马识途亮相开机活动现场

  11月16日下午,四川新华发行集团、百年艺尊文化传播合作签约暨纪录片《百年巨匠—马识途》开机仪式在成都举行。剧组主创及嘉宾出席开机仪式,特别值得一提的是,纪录片主角105岁的马识途也亮相活动现场。

  文化部原部长、中国作协名誉主席王蒙特为《百年巨匠-马识途》开机送来了祝贺视频。王蒙表示:“马识途先生已经105岁了,他是人瑞,也是人杰,他是人间的正气,人间的锐气,他老革命、老作家、老领导、老大哥,祝贺他生日快乐!他告诉我要说得、写得、走得、受得,相信他一定能再创造新的纪录。”

  105岁的马识途也来到活动现场。他说:“作为当事人,我向这个节目制作组的编导及全体工作人员致以衷心的感谢。把我列入百年巨匠行列,虽感到荣幸,但也觉得惭愧。我走过的这一百年,正是中国大动荡、大改组、大革命的时代。这一百年中,我有失败与成就、失落与希望、眼泪与欢笑、痛苦与快乐。相信节目组一定能够从我百年的生活中,借由一个小小的侧面,反映这百年来中国的社会变迁。”

  马识途表示,还有一个多月他就进入106岁了,自己写有一句诗“若有三年天假我,百岁党庆或有缘”,“我会继续乐观地活下去,看到我们党建党一百周年的那一天。”

  《百年巨匠-马识途》导演梁碧波表示:“特别高兴能拍马老,他105岁了,我们还可以和他聊天,我非常敬佩他。马老的传奇人生对我们是非常大的滋养,同时我也是成都人,能和马老用四川话交流,很开心。我们会用专业的态度把纪录片拍好,不负观众的期望。”

  据悉,《百年巨匠》是中国目前规模最大、人物最多的人文纪录片,被列入国家重点文化工程,张大千、郭沫若、巴金、吴玉章、蒋兆和、石鲁、郑诵先、萧龙友等多位四川名家都有充分呈现。 成都商报-红星新闻记者 张世豪 摄影记者 张直

特色栏目