你还在寄平信吗?成都平信邮寄丢失损毁可倒查追溯

2019年11月17日 07:00:04 来源:成都商报
记者 严丹 编辑:许成嵩

  平信在收寄、中转和投递环节,实行了条码化操作、信息化管控;邮政EMS线上交易平台正在打造……近日,成都市邮政管理局相关负责人在值守《成都面对面·党风政风热线》节目时回应说,平信、明信片等传统邮政业务将持续保持,服务提升。

  平信发生丢失可倒查追溯

  平信(包括明信片)、单件不超过五千克的印刷品、单件重量不超过十千克的包裹寄递以及邮政汇兑业务,都是法律规定的邮政普遍服务内容,也是法律赋予公民通信自由权利的基本保障。在很多旅游地区,邮寄明信片更是许多游客十分青睐的旅游产品和服务。

  成都市邮政管理局相关负责人表示,为提升平信投递质量,加强环节管控,并逐级明确管理责任。在收寄、中转和投递环节,实行了条码化操作、信息化管控。即在企业内部处理上按照挂号信的方式处理,转变了过去平信不能查询,发生丢失损毁不能倒查追溯的情况。

  同时,加大考核力度,将提升平信寄递质量纳入各级邮政企业的重要考核内容。截至今年9月,平信丢失率从13.98%下降到0.16%,平信投递质量有明显提升。

  将打造邮政EMS线上交易平台

  成都市邮政管理局相关负责人介绍说,2019年实施了邮政寄递翼改革,不断推进终端揽投网络的优化调整。目前除现有邮政局所网点外,成都全市邮政EMS共设置服务网点89个,到2021年网点数量将增至130个,老百姓用邮需求将会更快、更方便。

  同时,加快在智能包裹柜和代理渠道上叠加邮件收寄功能的步伐。市民除可在邮政局所、EMS服务站点交寄邮件外,届时还可以通过智能包裹柜和代理网点进行邮件交寄。

  着力打造邮政EMS线上交易平台,可通过打拨11183或通过EMS官微APP的电子渠道进行下单,邮递员直接上门收件,享受“足不出户,即可交件”的服务。

  成都商报-红星新闻记者 严丹

特色栏目