成都企业介绍绿色发展探索:加氢3分钟 氢能汽车行驶600公里

2019年11月18日 04:17:37 来源:成都日报
记者 程怡欣 编辑:王敏琳

  装上“黑色的玻璃”,高楼也能变发电站;拥有一辆氢能汽车可以“加氢三分钟,行驶600公里”;而当你拿起一瓶啤酒,其背后的生产工艺也是绿色低碳的……在市经信局举行的成都市工业和信息化系统低碳工作座谈会上,一批成都企业介绍了他们在绿色低碳发展中的探索。同时,也让市民感受到“绿色生活”正在离我们越来越近。

  今年以来,我市大力实施能耗“双控”,推进重点用能单位“百千万”节能行动,组织实施节能技术改造,工业能源利用效率不断提升。据统计,2016-2018年,全市规上工业单位工业增加值能耗累计下降27.08%,单耗水平达0.649吨标准煤/万元,比全省规上工业单位工业增加值能耗低32.4%。

  加快培育发展新产业新业态

  我市不仅在节能环保领域涌现出了一批诸如通威太阳能、硅宝科技等低碳示范单位。2018年,成都更是以占有全省不足1/4的能源消耗贡献了近40%的经济总量。“近年来,成都工业和信息化的发展释放出强劲动能,也必将带动能耗总量持续刚性增长。选择在四川联合环境交易所举行座谈会,就是希望以市场化机制激发节能降耗的内生动力,鼓励企业绿色发展。”市经信局相关负责人表示,碳交易、用能权有偿使用,目的是通过市场化的手段,促进企业节能减排、转型升级,推动绿色发展。

  去年6月,搭载东方电气自主研发的氢燃料电池发动机的首批10辆氢燃料电池公交车在成都市实现商业运行。“截至11月,首批10台公交示范项目已累计减排二氧化碳552.3吨。”东方电气相关负责人曹剑锦介绍道,今年7月,该公司还与成都客车、郫都巴士、四川能投等企业合作,启动了成都市第二批90台燃料电池客车示范工作,预计于年底郫都区固定式加氢站投运后,正式投入示范运行。

  今年以来,成都深入落实“5+5+1”现代化产业体系改革攻坚计划,大力发展先进制造业,电子信息、医药健康等五大产业在全市工业中的比重已超过80%,先进制造业能级不断跃升。市经信局相关负责人表示,我省确定培育的高端成长型产业、战略性新兴产业等,不仅自身产业附加值高,在生产模式上也与传统的“粗放式发展”大相径庭,是我市工业和信息化绿色发展的必然选择。“只有引导增量,加快培育发展新产业新业态,提供新产品新服务,使之在绝对总量上占优,产业结构才能真正优化,工业的绿色发展才有新的空间。”

  促传统产业改造升级

  “工业和信息化的绿色发展必须要下决心化解过剩产能,推动传统产业改造升级,加速迈向中高端。”市经信局相关负责人认为,化解过剩产能、淘汰落后产能才能为新兴产业发展腾挪空间,尤其是落后产能,大多是在环保标准提高后形成的。近年来,我市加大淘汰落后产能力度。今年以铸造、砖瓦窑、化工、造纸等行业为重点,推动了50户落后产能的淘汰,年节约标准煤36万吨,减排二氧化碳95.76万吨。

  改造提升传统产业,加强技术改造,推动绿色循环经济发展,也是通过供给侧结构性改革,实现工业和信息化绿色发展的应有之义。市经信局相关负责人介绍道:“传统产业方面,加快低碳转型步伐,全市水泥、平板玻璃、火电等典型传统行业实施了绿色化升级改造,部分行业已实现污染物超低排放。”

  在座谈会上,四川能投新都分布式能源有限公司带来了好消息:“华润雪花啤酒厂原有3台20吨每小时燃煤锅炉,年耗煤1.5万吨,政府要求限期完成‘煤改气’。我们及时启动该项目建设、投产。项目投产以来一直安全稳定运行,各项技术经济指标达到或优于设计值,得到政府相关部门和用户好评。”

  座谈会开始前,参会企业代表、各区(市)县工业和信息化系统的相关负责人参观了四川省联合环境交易所自然光办公区、交易行情展示区、交易系统体验区,并体验了碳排放权、用能权的模拟交易。

  本报记者 程怡欣

特色栏目