成都双流国际机场试点先期机检 进境旅客可“无感通关”

2019年11月18日 07:24:36 来源:四川日报
记者 李欣忆 编辑:王敏琳

  本报讯(记者李欣忆)11月15日起,成都海关在成都双流国际机场旅检现场正式实施进境旅客托运行李100%先期机检试点。这意味着今后大多数进境旅客不再需要把行李搬上X光机,实现“无感通关”。

  过去,进境旅客在行李转盘处提取托运行李后,需在海关监管通道上将行李全部搬上X光机检查,海关在这个区域要对旅客携带的手提行李和托运行李同步实施机检判图、嫌疑行李拦截、人工开箱检查等。

  实施先期机检试点之后,海关在旅客提取托运行李前完成不开箱提前检查,在监管通道只对部分行李抽检,实现大多数进境旅客在通关时“免排队、免搬箱、免过机、零等待”,旅客平均通关时间将进一步缩短,在航班高峰期可避免出现拥堵、排队等现象。

  成都海关口岸监管处负责人表示,成都双流国际机场今年出入境旅客量预计突破700万人次。实施进境托运行李100%先期机检,可进一步提升旅客通关效率,缩短大多数旅客的通关时间,进一步优化旅检现场通关秩序。下一步,将对旅检现场作进一步改造,优化软硬件设施设备,为成都天府国际机场创新旅客通关模式同步积累经验。

特色栏目