蓬安县兴旺镇三青沟村支书陈建清:村民的事 我放心不下

2019年11月18日 11:03:15 来源:四川日报
记者 蒲南溪 编辑:邱令璐

  本报记者 蒲南溪

  11月6日11时30分,南充市蓬安县兴旺镇三青沟村支书陈建清在2019年南充市“学习贯彻党的十九大精神推进脱贫攻坚乡村振兴”专题培训班上午的课程结束后,赶忙打开手机,对村里工作进行回复。培训班上,陈建清以自身经历为素材作了“不忘初心、牢记使命”主题教育报告。

  在村里专合社务工的100多名村民的劳务补助需要尽快结清,陈建清远程组织村干部去落实。“快年底了,村里的事情很多,我最近在外地,但村民的事,我放心不下。”她笑了笑,眼角的纹路又加深几分。

  “村里村医缺失,村民有个小病小痛的,想要就医非常麻烦。”2015年,陈建清考取了乡村医生资格证,开始兼任三青沟村村医,从此为村民消除很多病痛烦恼,尤其对留守老人更是倍加照顾。“只要打个电话,陈书记就会亲自把药送过来,还会定期帮我量血压、做体检。”村民张兴杰患有高血压、脑血栓,长期依靠陈建清送医送药。

  自2009年在工作中多次晕倒后,陈建清确诊患有红斑狼疮,这是一种被称为“不死癌症”的严重疾病。但面对病痛,她乐观坚强,依然忘我投入工作,“在工作中,一心一意地为村民考虑,就可以忘记病痛、忘记烦恼。”

  冬天要来了,陈建清心中对村民的牵挂又加深几分。“晚熟柑橘、黑山猪、种羊、山地鸡……”她一一列举村里已有的以及即将引进的各种产业,脸上满是自豪。今年9月,在陈建清等村干部的招引下,村民罗建光回到村里建起稻虾鱼立体生态养殖基地,“虽然规模不大,只有几十亩,但是有村里的支持,我很有信心。”

  目前,三青沟村的领头羊专业合作社存栏种羊达600多只,因地制宜种植珍贵药材等近1000亩。专合社现有53户村民入股,帮助83户贫困户解决了增收问题。2016年,全村农民年人均纯收入达到1.1万元,光荣摘掉“贫困帽”;2017年,三青沟村被评为南充“全市脱贫攻坚先进村”。

特色栏目