高县来复镇通书村第一副书记卢伟:不满足于当兼职“快递小哥”

2019年11月18日 11:03:15 来源:四川日报
记者 李立洲 编辑:邱令璐

  本报记者 李立洲

  “昨天下班后,骑着电瓶车帮助村民又代销了5只乌鸡和150多枚乌鸡蛋。”近日,宜宾市高县来复镇通书村第一副书记卢伟见到记者,高兴地说他又帮助3户贫困户卖出了土特产,“一共卖了596元,今早就把钱转给村民了。”

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,高县以群众满不满意、高不高兴为落脚点,坚持以上率下,扎实开展“五思”,帮助群众解决最急最忧最盼的紧迫问题。卢伟通过把一件件小事做好做实,帮助当地把好东西卖出去,把资源技术引进来,把特色产业发展起来。

  2015年,四川广电网络高县分公司工作人员卢伟被派驻到通书村担任第一副书记。通书村地处山区,交通比较闭塞。“我刚来村里时,发现村里有好多好的农特产品,但村民卖不出好价钱。”卢伟说。

  于是,每天下班后,卢伟就去村民家里收农特产品,根据时节不同,帮助村民代售乌鸡、鸡蛋、桃子、花生和黄豆等。久而久之,村民有什么值得卖的好东西,就会找卢伟帮忙销售,他也被客户和村民亲切地称为兼职“快递小哥”。

  “驻村在2017年就到期了,之所以现在还留在这里,是因为脱贫攻坚工作还没结束。”卢伟说,组织对他的认可,让他继续留了下来,也让他更多体会到驻村干部的意义和价值所在。

  卢伟不满足于当兼职“快递小哥”。如何把村里的特色产业发展起来,使之规模化、市场化,调动村民的积极性,获取更大的经济收益,让村民更快地增收致富,这才是卢伟的最终目标。

  如今,卢伟有了另一个身份——高县来复镇通书村集体资产经营管理有限公司法定代表人。

  “公司将发展的第一步瞄准了全村的800亩桃园,采取‘桃园入股,保底回收、利润分红’的方式将果农结成利益共同体,抱团发展。”卢伟说,100余户果农将自己的桃园入股公司,公司统一雇佣入股果农管护果园,按一定基础价格保底收购农户的桃子,利润的40%再按照入股比例与农户进行分成。去年,全村果农实现销售收入150余万元,人均增收880元。

精彩图集