点赞!没有红绿灯 成都司机照样礼让行人

2019年11月19日 08:11:18 来源:成都日报
记者 何良 编辑:王敏琳
出租车在斑马线前停车礼让行人

  斑马线前,你做到停车让行了吗?在没有红绿灯的路口,你能主动让行吗?昨天,记者和成都交警一起来到路口,直击了我市斑马线前的让行情况。越来越多的驾驶员已经养成了斑马线前停车让行的习惯,踩一脚刹车,让斑马线上的行人安全通行,也让出了城市的文明水平。

  昨天上午10点,记者和交警三分局民警一起来到了下莲池街与滨江东路交叉路口,这是一个没有红绿灯的路口,有专供行人通行的斑马线。“路口没有灯控,更能体现出驾驶员是否自觉,是否已经养成了让行的习惯。”交警三分局二大队民警侯建说。

  10点10分左右,三位行人走斑马线过街。从下莲池街方向驶来的几辆车全部都停了下来,没有一辆车抢行。记者看到,排在最前面的是一辆川A2Z4V9的白色小汽车,驾驶员稳稳将车停在斑马线前,等三位行人全部都通过了斑马线,才继续向前行驶。

  几分钟后,一辆蓝色小汽车从滨江东路行驶而来,打着转向灯准备在路口右转,在快要到路口的时候,驾驶员便看到一位女士正在通过斑马线,这辆车立即减速,在斑马线前停了下来,没有抢行,没有催促,直到行人通过了斑马线,才右转上了下莲池街。这时,侯建走上前去,对驾驶员说,“你让行做得非常好,是个文明好司机,希望你继续保持。”驾驶员有些不好意思地笑了,他告诉记者,他的驾龄已经有17年了,经常关注媒体关于让行斑马线的宣传和报道,他也养成了习惯,每次行驶到斑马线前,都会停车让行。“这是每个驾驶员的义务,文明驾驶,争做文明交通参与者。”

  记者在路口观察了半小时左右发现,出租车驾驶员在让行斑马线上做得非常好,半个小时的时间,先后有10多辆出租车从路口经过,全部都做到了停车让行。“这个路口没有红绿灯,每次我经过的时候,驾驶员们都很友好,总是把车停下,等我过了他们才把车开走。”家住附近的刘婆婆告诉记者,这说明驾驶员的素质越来越高了,城市也越来越文明了。

  民警提醒,当驾驶员驾车行经斑马线时,一定要停车让行,不让行的,将受到罚款50元记3分的处罚。

  本报记者 何良 文/图

特色栏目