成都基层残疾人文艺工作者致信总书记 国家信访局短信回复

2019年11月19日 02:23:28 来源:成都商报
记者 逯望一 编辑:王敏琳
郭瑞珊向记者展示信件草稿

  去信真

  郭瑞珊在信中写道:“残疾人是人类大家庭的平等成员,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,在全面建成小康社会的道路上,残疾人绝不是观望者和等待者,而是参与者和奉献者。我们为国家做不了什么大事,那就去做小事。”

  回信暖

  国家信访局在短信回信中说道,郭瑞珊等同志:你们好!近期致信习近平总书记的信收悉。从信中看到,大家满怀对党和祖国的无限热爱,对美好生活的追求向往,开展了许多充满正能量的文艺活动。为你们点赞!

  “尊敬的习总书记您好:此时此刻拿起笔给您写信,我的心情非常激动……”今年国庆节,在电视机前目睹了坐着轮椅的残障人士,出现在国庆庆典群众游行中,成都高新区合作街道的残疾人艺术指导员郭瑞珊,连夜向中共中央总书记习近平,手写了一封1500字左右的书信,并辗转4个邮局寄到了北京。

  20天之后,在去给智障孩子演出的路上,郭瑞珊收到了一条来自“国家信访局”的短信,“近期致总书记的信已收悉,总书记格外关心残疾人这个特殊群体,为你们开展正能量的文艺活动点赞……”

  这位来自唐山,在唐山大地震中不幸伤残,已扎根成都十年的基层残疾人文艺工作者,默默看着回信,感动得泪流满面。

  深情致信

  在实现中国梦的征途上

  我们要做参与者和奉献者

  郭瑞珊喜欢唱歌,不仅是自己娱乐,也用歌声感染别人,她说话嗓门大,有北方人惯有的爽朗。近日,成都商报-红星新闻记者在郭瑞珊位于高新区合作街道的住地,见到了这位坐轮椅的基层残疾人文艺工作者。

  来不及等待,她赶忙拿出手机,“这就是我收到的回信。”她拿出10月2日晚上写信时打的初稿,5页文件纸上洋洋洒洒千字心声,其间能看到个别修改的痕迹,郭瑞珊说,“这是我打的第三份草稿,草稿共打了5次才最终成型。”

  如今已在成都从事残疾人文艺工作的郭瑞珊,在给总书记的书信中,首先汇报了平时的工作,指导社区的双困托底人员唱歌、画画、朗诵,也进军营、养老院、监狱等地做文艺演出。她在信中写道:“残疾人是人类大家庭的平等成员,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,在全面建成小康社会的道路上,残疾人绝不是观望者和等待者,而是参与者和奉献者。我们为国家做不了什么大事,那就去做小事。”

  郭瑞珊说,当社区托底人员知道她在给总书记写信,大家都纷纷让她转达对总书记的问候,她在信的最后说:“邀请您有时间了来我们高新区合作街道做客,来听听聋哑人唱歌,看看盲人跳舞。郭瑞珊及全体托底人员祝您身体健康!”

  书信背后

  1500字书信写到凌晨

  工作人员帮她寄出挂号信

  这封1500字左右的书信,内容涵盖了郭瑞珊的心愿和决心,其实多年来,她在基层已将书信所写化为了常态。那么,是什么让46岁的她,将这些转为文字,告诉总书记呢?她说:“就是想表达一下自己的心声。”

  今年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年国庆庆典上,群众游行第三部分“伟大复兴”中,由残障人士、快递小哥、广场舞大妈、新婚夫妇等群体组成的“美好生活”方队,成为了新中国发展大道上一道不容忽视的风景线。

  郭瑞珊收看了当天庆典的全部过程,她回忆,在方队的显眼位置,数十名身穿无障碍服装、坐着轮椅的残障人士整齐亮相。“庆典开始后就很激动,看到这一幕时就彻底绷不住了,我感觉在这样重要的时刻,国家没有忘记我们。”异常仔细的郭瑞珊还发现,残障人士是被排在这个方队最前面的,“国家能把我们放到前面,感觉是用全国的力量来保护我们。”

  整整一天,她独自一人看完白天的庆典、花絮、新闻,晚上看了文艺晚会后,拿出了一叠文件用纸,打草稿、初稿,凌晨时分抄写成稿。10月2日一早,郭瑞珊操作着电动轮椅,从高新区(西区)住地出发,先后找了三处邮局,两处邮局有高台阶不方便进门,一处邮局在国庆期间没有找到工作人员。10月8日,在国庆长假后上班的第一天,她又前往了郫都区的一处邮局,在工作人员的帮助下,花了20元寄出了一封挂号信。

  收到回信

  暖心话语掷地有声

  总书记格外关心残疾人

  在书信寄出20天后,郭瑞珊的手机接到了一条短信,信息的抬头注明为“国家信访局”。“那天是10月28日,收到信息时,我正在去新津给残障孩子演出的路上。”国家信访局在短信回信中说道,郭瑞珊等同志:你们好!近期致信习近平总书记的信收悉。从信中看到,大家满怀对党和祖国的无限热爱,对美好生活的追求向往,开展了许多充满正能量的文艺活动。为你们点赞!

  总书记格外关心残疾人这个特殊群体,“中国梦是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾朋友的梦”,“残疾人是人类大家庭的平等成员”等暖心话语掷地有声。希望你们按照总书记的要求,自尊自立,奉献社会,为全面小康社会建设做出更多贡献。

  记者联系上了国家信访局相关工作人员,对方证实,郭瑞珊致信总书记确有此事,而国家信访局给她进行了手机短信回信。2015年年初,国家信访局举行了首次“媒体走进国家信访局”活动,并在对外公布接待群众的信访工作流程时提到,寄给中南海的信访件,都将送达国家信访局。回信主体也有所不同,比如写给习近平同志的信,有的是总书记亲自回信并有亲笔签名,有的是中办调研室回信,有的是国家信访局回信。

  她的心声

  中国梦让我们

  活得更有尊严

  直面人生/ 向更多残疾人传递正能量

  由于在成都市高新区合作街道办做残疾人文化艺术指导老师,如今的郭瑞珊,住在合作街道天骄西路社区的一个大院里。

  郭瑞珊是河北唐山人,幼时在唐山大地震中下肢伤残,但从此开始了她的励志人生。1993年,她入选了国家轮椅网球队,1997年7月在日本参加国际轮椅网球公开赛,获得冠军。退役之后,她开始加入老家及周边残联艺术团,随团演出,从运动员变成了艺人。她说,“虽然走不了路,但不能坐以待毙,只要有事做,我能做,我就会去参与。”

  翻看过往照片和荣誉证书,郭瑞珊和艺术团上到大城市,下到乡镇农村,一把轮椅跑过大江南北,“我希望自己永远保持一个阳光、坚强的形象,向更多的残疾人传递正能量。”2009年,她从老家赶赴青川地震灾区为孩子做心理辅导,随后加入了成都市残联艺术团,被聘请到成都高新区合作街道担任残疾人文化艺术指导老师。

  高新区合作街道办天骄西路社区书记钟健说,虽然是一位外省人,但感觉哪里有残障人士,哪里就是郭瑞珊的家。“其实她不仅给社区的托底残障人士开展文艺活动,还经常陪他们谈心,做心理疏导,她收入并不高,但自己还在帮助别人。”

  生活更好/ 无障碍设施越来越健全

  如今的郭瑞珊觉得,从小到大一路走过来,自己的生活和国家一样,在一天天变好。她不愿把自己的国家和外国比,“他们有多大,他们人有多少,中国8500多万残疾人,比很多国家总人口还多。”

  推开房门,电动轮椅一路坐到电梯口,出了单元门,通过阶梯旁的一个缓坡到达平地。每天,郭瑞珊可以独自一人操作电动轮椅,从容出行。

  对残疾人来说,无障碍设施越来越健全,是提高生活质量的基础。让郭瑞珊感触最深的,是前几年外出,每次上厕所时面临的尴尬。“以前上个厕所,几个人在旁边架着你,甚至还要站在旁边等你,尽管他们是出于关心,但对于我们残障人士来说,心里不是滋味。”郭瑞珊说,过去,她苦于能让自己独自一人自由自在上厕所的地方都没有。

  近几年,习近平总书记大力推进“厕所革命”,便于残障人士等特殊群体使用的“第三卫生间”覆盖率越来越高。现在随处可见的残疾人卫生间,让她不再依靠他人,“这项举措,让我们残疾人更有尊严。”

  在谈及郭瑞珊时,成都市残联一名相关人士表示,残障人士希望社会文明程度越来越高,给他们更多的尊重,在就业、养老等领域有更多的保障。习近平总书记在党的十九大报告中明确要求,“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。郭瑞珊收到的回信,让大家更加坚信了这一点。

  成都商报-红星新闻记者 逯望一 摄影报道

  “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,

  郭瑞珊收到的回信,让大家更加坚信了这一点。