《2019中国进口排行榜》出炉 成都高新区拿了个全国第一

2019年11月20日 01:49:09 来源:成都日报
记者 吴怡霏 编辑:王敏琳

  ▶在“中国高技术产业开发区进口排行榜”中,成都高新区排名第一

  ▶2018年成都高新区进口规模278亿美元

  “高”招

  关键词

  高新综保区

  成都高新综合保税区(一区两园即成都高新区园区、双流园区)去年完成进出口总额3521.1亿元,进出口总额首次位列全国综保区第一位。区内龙头领军企业的业务增长,持续拉动了外贸整体增长。

  关键词

  电子信息

  聚焦电子信息产业,成都高新区积极依托一“芯”一“屏”,以建设电子信息产业生态圈为核心,正积极从全球吸引顶尖产业资源、参与全球电子信息产业分工,融入全球电子信息产业链高端和价值链核心。企业的聚集,在促进区内电子信息产业持续健康发展的同时,也拉动了外贸进出口增长。

  经济全球化,进出口经济意义重大。近日,南京大学长江产业经济研究院发布了《2019中国进口排行榜》,四川在“2018省市进口排行榜”中排名第10位,成都市在“2018城市进口排行榜”中排名第8位。值得关注的是,在“中国高技术产业开发区进口排行榜”中,成都高新技术开发区高居全国第一。

  记者看到,排行榜从省市进口、城市进口、进口来源国、行业进口、直属海关进口、高新技术产业开发区进口、经济技术开发区进口等视角对中国进口情况进行了分析。在统计的46个高新技术产业开发区中,成都高新区的进口规模为278亿美元,占全国总进口额的1.3%,占46个高新技术产业开发区进口额的30%。成都高新技术产业开发区的进口规模是排名第5位的3.2倍和排名第10位的25倍。

  综保区龙头领军企业产能释放

  持续拉动外贸整体增长

  数据显示,去年成都高新区进出口总额首次突破3000亿元,达到3378.2亿元,创历史新高。外贸进出口呈现出高新技术产品出口比重提升、外资企业主力军地位明显、对“一带一路”国家(地区)出口快速增长等新特点。

  成绩取得的背后,综合保税区的发力至关重要。成都高新综合保税区(一区两园即成都高新区园区、双流园区)去年完成进出口总额3521.1亿元,进出口总额首次位列全国综保区第一位。今年1-9月,成都高新综保区(不含双流园区)实现进出口总额2739亿元,同比增长28%,占全省外贸进出口总额的57%。其中,出口1454亿元,同比增长29%,占全省外贸出口的53%;进口1285亿元,同比增长27%,占全省外贸进口的62%,进出口额连续18个月在全国近百个综保区中居首位。

  记者获悉,区内龙头领军企业的业务增长,持续拉动了外贸整体增长,鸿富锦、英特尔、戴尔等龙头领军企业生产线产能继续释放,综保区进出口呈现上升态势,区域内中小企业也不断向产业链两端延伸发展。此外,随着新产品、新生产线的投入,区域企业不断提升产能、扩大市场,保持良好增幅,形成外向型经济发展整体向好态势。

  打造电子信息产业生态圈

  协调推进通关便利化

  成都高新区进出口额增长的另一个关键,是电子信息产业。聚焦电子信息产业,成都高新区积极依托一“芯”一“屏”,以建设电子信息产业生态圈为核心,正积极从全球吸引顶尖产业资源、参与全球电子信息产业分工,融入全球电子信息产业链高端和价值链核心。

  目前,成都高新区已经形成了IC设计、晶圆制造、封装测试及相关配套完整的集成电路产业链,与集成电路并称一“芯”一“屏”的新型显示产业也在重点发力,已聚集了路维光电、京东方、出光兴产等一批新型显示企业。企业的聚集,在促进区内电子信息产业持续健康发展的同时,也拉动了外贸进出口增长。

  此外,成都高新区电子信息产业发展局还与成都海关建立了长效联系机制,协调推进通关便利化,打造国际化营商环境。在成都高新综保区,不仅创新开展“区区流转”项目,解决3个园区各自独立围网、独立卡口区块之间货物快速流转的问题,使企业操作环节由10个减为6个、时间节约30-60分钟、每辆运输车费用节约100元,降低了企业成本;还实施了“先出区后报关”“自报自缴”“分送集报”等改革措施,企业通关时间大幅缩短。

  成都高新区电子信息产业发展局相关负责人表示,成都高新区正不断推动建设国际化、市场化、法治化、便利化的营商环境,提升核心竞争力,促进外贸进出口总额稳步增长,并实现外贸优化升级。

  本报记者 吴怡霏

特色栏目