专家团实地考察成都社区:原来社区治理“花样”这么多

2019年11月23日 07:36:46 来源:华西都市报
记者 刘秋凤 编辑:许成嵩

  11月22日,“党建引领城乡社区发展治理”专家团分为3组,对成都社区进行参观考察。通过实地走访成都的社区,来自全国各地的37名专家团成员对目前成都的城乡社区治理情况,有何印象与看法?

  在青羊区苏坡街道清源社区,首先映入眼帘的是茶馆,社区老老少少在这里悠闲地喝着茶。专家团还参观了专为社区长者提供放心餐食的清源食堂,以及清源龙门茶艺和清源刺绣服务中心,让专家团感到原来小小的社区还能玩出这么多花样。

  “去年我们收入150万元,今年预计将达200万元。”在清源社区党委书记汤继刚看来,这200万元收入完全可以让社区有信心和实力,不等不靠,用自我造血能力推动社区治理。

  “这里的环境特别亲民,我相信周边的居民都乐意走进来坐一坐。”来自深圳市委组织部的王良这样评价清源社区,社区提供的服务和设施都非常贴近当地居民的实际需求,居民可以在这里喝茶、聊天、娱乐、用餐,甚至就业培训。

  “社区积极引入专业社会组织,并使之持续服务社区。”在参观完清源社区后,眉山市东坡区民政局机关党委书记许闯对此非常感兴趣。他想趁此机会牵线搭桥,找到适合引入眉山社区的专业社会组织。

  与社会组织紧密合作的不仅有清源社区,在成华区二仙桥街道下涧槽社区,有新建的“邻里月台”社区营造中心,改造了社区党群服务中心、文化楼、灯光球场。社区将“邻里月台”以1元/年租金的形式,交由社会组织运营,做强社区营造;与四川省歌舞剧院合作,将灯光球场以1元/年租金交由企业运营,打造院坝文化总部基地和培训中心,做优文化品牌。

  汤继刚认为,民情茶馆很有代表性,不仅能创收,还能化解邻里纠纷。此外,社区的龙门茶艺工作室有来自英国、加拿大等世界各地的300多名学员。而清源刺绣服务中心免费为社区居民上课,只要技术过关,并有持续的订单支持,每个学员每年可增收两三万元。

  据悉,此次专家团实地考察了成都市规划馆、武侯区火车南站街道桐梓林社区、成华区二仙桥街道下涧槽社区、金牛区沙河源街道新桥社区、新都区新都街道新桂东片区、青羊区苏坡街道清源社区、温江区万春镇幸福村等点位。华西都市报-封面新闻记者刘秋凤

特色栏目