“小雪”成都不见雪 毛毛雨和降温来陪伴

2019年11月23日 07:45:28 来源:成都日报
记者 李旻 编辑:许成嵩

  本报讯 (记者 李旻) 前日的阳光果然只是秋末冬初里的昙花一现,昨天二十四节气中的小雪节气到来,蓉城在这样一个有着浪漫名字的节气里不见真正的雪花,只有不时洒落的毛毛雨和降温来陪伴。“小雪”是反映气候特征的节气,节气里的小雪与天气的小雪没有必然联系,但也反映着天气越来越冷,冬天的脚步渐渐近了。

  昨晨,我市西部和西南部地区洒落了点点小雨,让周五的清晨笼罩在寒意和层层水雾之中。我市其他地区虽然雨水还没冒头,但天空阴沉,天气状况不佳。根据我市中心城区人民公园气象监测点的监测,昨日13时我市的整点温度仅有11.6℃,与前天太阳照射下同一时间的整点温度相比下降了整整4℃,降低的气温倒是与“小雪”节气名字里的寒意挂上了钩。如今周末到来,但预计我市依然以多云和阴天为主,间或还有小雨滑落,有出行打算的市民注意出行安全,穿暖和点。根据市气象台预测,今天白天我市多云转阴,气温8℃至16℃;今天晚上到明天白天,我市阴天有小雨,最高气温回落,在9℃至12℃之间。

特色栏目