光缆掉落引发交通堵塞 绵阳交警化身“托举哥”

2019年11月23日 07:37:58 来源:华西都市报
记者 周洪攀 姚茂强 等 编辑:许成嵩

  11月22日早上7时20分许,绵阳市游仙区游仙路华兴北街一处光缆被挂断掉落,严重阻碍了道路正常通行。绵阳市交警直属三大队执勤民警何维爬上被阻停的公交车托起光缆,被网友称为“托举哥”。

  何维在车顶支撑了20分钟,到最后双手酸胀无力。随后,交警调来一台挖机,伸出长臂“顶”住光缆。8时20分许,光缆维修人员赶到现场,持续拥堵近一个小时的道路恢复通畅。

  过街光缆被挂断 交通要道被堵

  22日7时20分许,正值早高峰,绵阳游仙区华兴北街往六里村方向干道发生拥堵滞留情况。市交警直属三大队执勤民警冯聪颖与同事前往查看发现,路中央上方一处光缆线断裂掉落,小车纷纷避让缓慢前行,一辆公交车被阻停在路中,后方车流通行被切断,拥堵情况加剧。

  “该路段是游仙区通往涪江二桥唯一通道,车流量大。”执勤民警何维说,当时车流聚集,通行压力激增。短短几分钟,拥堵使车流反堵回流至东津桥,游仙区几条主要干道都受此影响,出现滞留情况。

  减轻交通压力 民警化身“托举哥”

  事态紧急,首先赶到现场的四位民警立即对车流进行疏导,并通知大队警力协调疏流。另一方面,联系相关抢修部门对被挂断的光缆进行修复。

  当时,路中车流越来越多,一辆大型货车也被挡住了去路。民警商量后,决定先支撑起光缆,留出空间,供大型车辆通过。

  怎么支撑?这是个难题。何维决定爬上被阻停的公交车,用手撑起光缆。“无法直接爬上公交车车顶,我就先爬上旁边的大货车。”何维说,当时公交车旁边停着一辆被堵的大货车,他爬上公交车车顶后,双手拾起掉落的光缆线,高高举过头顶。

  双手酸痛无力 仍拒绝同事替换

  何维在车顶托举光缆的同时,其他排堵民警紧急对拥堵的车辆进行分流,尽快让滞留于此的车辆通过,并向大队指挥中心请求支援。

  20分钟后,增援的小型挖机到达现场,撑起光缆线,何维这才从公交车顶下来。

  何维在车顶托举光缆20分钟,保障了过往车辆的通行。“举过头顶20分钟,感觉身上的劲用光了。”何维说,被挂断的光缆有不少分支,非常重。当他放下光缆时,双手已酸痛无力。

  “他(何维)坚持了那么久,怕他体力不支,我们想换他下来……”冯聪颖说,因担心何维,同事们纷纷要求换他下来,顶替支撑光缆线,但都被何维拒绝了。

  8时20分,光缆维修人员赶到现场,对掉落的光缆线进行了修复,受阻的道路恢复通行。

  梁力 华西都市报-封面新闻记者 周洪攀 姚茂强

特色栏目