安居524红苕专合社理事长李远林:为耕者谋利 为食者造福

2019年11月23日 09:25:15 来源:四川日报
记者 袁敏 编辑:邱令璐

  □本报记者 袁敏

  检查土地翻耕情况、督促做好农事操作记录……11月22日下午,遂宁高新区会龙镇粉房村,安居永丰绿色524红苕专业合作社理事长李远林又开始在基地转悠,进行现场指导。

  李远林已在粉房村里的524红苕种植基地待了十多年时间。李远林说,基地的524红苕早在2011年就拿到了有机认证,“只有种出高品质的农产品,才能对乡亲们负责,才能对每个消费者负责。”

  2006年,从遂宁税务系统退休的李远林重返乡土,搞起了红苕种植。在省农科院等农技部门的支持下,李远林把红苕种出了新花样。围绕红苕种植技术的科技创新,让合作社捧回了省科技进步一等奖、国家示范合作社等多项殊荣。

  靠着软糯香甜的独特口感,524红苕逐步在国内一线消费市场打响品牌,其终端售价是普通红苕的数倍。目前,合作社已在粉房村及周边发展种植面积近万亩,吸引462户社员加入合作社参与种植。

  “种红苕的效益好,4亩地里一年能刨出差不多万把块钱。”70岁的王政国从2010年开始种植524红苕,他算了算:4亩地能筛选出2500余公斤精品红苕,交合作社收入达5000多元,次品打成红苕粉能卖1000多元,年终还能从合作社拿到一笔分红。另外,红苕还是家里两头肥猪的主食。

  在合作社的462户社员中,有超过30%为贫困户。李远林说,“为耕者谋利,合作社优先吸纳贫困户加入,并免费提供从育苗到销售的全流程服务。”

  一场雨后,刚挖出红苕的基地里,村民们又开始轮种其他菜。常年在基地耕种,为粉房村及周边村民带来了一份较稳定的务工收益。粉房村贫困户谭友贤已在基地务工8年,平均每月能收获近2000元的务工收益。

  今年9月,李远林的入党申请获得组织批准。“在乡村创业十多年,身边党员的先锋模范作用时刻感染着我、激励着我。”成为一名党员,加入合作社党支部,李远林有自己的深刻感悟。

  “36.5公岁,永远不老!”当记者问起年龄时,今年已73岁的李远林给出了响亮回答。不忘“为耕者谋利,为食者造福”的创业初心,李远林说,“我作为一名创业者,一名新党员,还有太多的事情要和乡亲们一起完成。”

特色栏目