五个维度看成都社区之治

2019年11月24日 03:24:39 来源:成都日报
编辑:王敏琳

  除了设在成华区和美社区的主论坛外,“党建引领城乡社区发展治理·成都论坛”还在成都高新区、青羊区、金牛区、武侯区和温江区设立了5个分论坛。昨日下午,成都传媒集团记者兵分五路,揭秘各分论坛所聚焦的主题,看成都社区之治。

  高新区分论坛:

  献计献策产业社区发展治理

  “每一个产业功能区与周边学校、医院、社区综合体等资源结合在一块,能更好地发展”“党建引领,助推产业社区高质量发展”“在有温度的基础上建设有风度的社区 ”……昨日,在成都高新区桂溪街道天华社区举办的“高新区产业社区分论坛”上,参加圆桌讨论的专家学者、成都高新区楼宇代表等用一句话精辟地对推进产业社区发展治理工作路径进行了总结。

  作为全市唯一一个产业功能区全域覆盖区域,成都高新区正加快打造产业社区,目前已经规划了18个重点打造的产业社区,这些产业社区相当于产业功能区中的示范区域,基本特征是“产业主题鲜明、功能复合、服务配套完善”,不仅形成了优质的产业生态圈,更是按照公园城市理念打造的高品质宜居宜业社区。

  论坛现场,复旦大学教授、博士生导师唐亚林和南开大学教授、博士生导师吴晓林分别以《产业社区生态圈与治理模式创新》和《产业社区治理的“产社家”治理共同体》为主题进行演讲,为如何推进产业社区发展治理献计献策。此外,成都高新区相关负责人现场还分享了两个产业社区发展治理案例。其中,新川科技园产业社区重点发展5G通信、人工智能、新医学等产业,重点布局高能级企业研发中心和区域总部,建设以生态空间山清水秀、城市形态宜居适度、生产空间集约高效、“人城境业”和谐统一的公园城市。集成电路产业社区发挥Intel等世界级企业引领作用,打造集成电路全产业链产业集群,依托天骄、龙湖国际社区建设优化提升城市功能,提供优质的国际化生活服务配套。

  “此次选择天华社区作为分论坛场地,也是因为天华社区一直以来坚持党建引领社区发展治理,强化‘社区与企业、企业与企业、企业与政府’之间的沟通交流,这里配套设施完善、服务品质高、资源辐射潜力广,都有助于推动产业社区发展治理。”成都高新区相关负责人说。

  “一个产业功能区就是若干城市新型社区,在坚持党建引领的同时,我们还将运用区块链等新兴技术赋能产业社区发展治理,打造应用新场景。”成都高新区相关负责人表示,成都高新区将遵循“一尊重五统筹”,按照“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”的营城理念,坚持分区施策、分类治理,完善功能配套、优化服务模式、做强组织构建,实现以产业聚人,以人兴产业,探索出在全国具有重要典范价值的产业社区发展治理“成都高新模式”。

  武侯区分论坛:

  一个生态圈搞定社区的多元参与

  23日下午,“党建引领城乡社区发展治理·成都论坛”武侯分论坛举行。

  “一项事物要长期发展,首先必须找到它发展的动力。社区治理也是一样,要将居民的需求跟社区资源、社会条件结合起来,抓准内生驱动力。”中央党校党建部原副主任、全国党建研究会副秘书长戴焰军在论坛上说。

  内生驱动力,其实强调的就是一种可持续的理念。比如,成都市武侯区就专门为社区治理打造了可持续发展生态圈,从“钱从哪里来”到“服务谁提供”,再到“治理谁参与”,打造了一个社区发展治理的闭环。

  在接受采访时,上海交通大学国际与公共事务学院博士生导师徐家良认同这一观点,他表示社会企业在未来基层治理中将发挥重要作用,“关键是要以商业的方法来解决各种社区生活中存在的问题,更好地满足老百姓的需求。”

  可持续发展生态圈的意义,也不仅仅限于更好地解决社区治理中遇到的问题,毕竟社区需要在治理中发展。成都从设立市委城乡社区发展治理委员会起,已经在根据社区可持续发展的逻辑,通过长远规划保证社区的可持续发展,让人的角色随社区一起变化,让资源注入成为撬动社区治理、居民参与和社会联动的支点。

  成都市武侯社区发展基金会秘书长刘韬透露,该基金会“春耕计划” 资助项目投入170万元,挖掘并资助了一批预见成效的社区公益项目。除了政府和企业,社区居民也可以成为治理主体;社区也能注册社会企业,为居民提供服务解决需求。

  金牛区分论坛:

  探索社区发展治理“智慧+”的运用

  当社区发展治理遇上“智慧+”,到底会碰撞出什么火花?昨日下午,“党建引领城乡社区发展治理·成都论坛智慧治理分论坛”在金牛区沙河源街道新桥社区举办。

  电子科技大学光电中心主任李绍荣对智慧小区有效性探索作了分享;上海经纬国际设计集团常务副院长张雁分析了如何实现产城融合及社会治理下的智慧社区建设;上海国资研究院养老产业研究中心首席专家殷志刚介绍了养老服务的智慧构架;中国智慧停车行业唯一“独角兽”企业ETCP集团创始人、成都交投智慧停车科技有限公司总经理谭龙探讨了智慧共享停车开启城市治理“新模式”;成都天府市民云服务有限公司副总经理李泉对依托天府市民云推动城市治理智慧化作了探讨;中国电信四川省公司解决方案部副总经理张旭带来了5G与应用场景介绍;腾讯海纳首席产品官马巍聚焦用技术优化社区体验,提供腾讯海纳社区方案。

  记者了解到,金牛区通过加强基层党建、实施“五大行动”、完善推进机制、创新工作举措,基层治理体系持续优化,社区功能品质不断提升,共建共享理念深入人心。在社区发展治理“智慧+”的运用方面,金牛区已开启多方探索,率先搭建天府市民云区县平台,开发独具金牛特色的市民云区级门户,目前,已入驻区委组织部、区行政审批局、区民政局等9个部门22项服务事项,服务人数超过20万人次。在智慧城市管理方面,金牛区以ETCP集团智慧停车项目为抓手,大力推进智慧停车场建设和社区共享停车应用试点,有效缓解了辖区停车资源供需矛盾,受到广泛关注。

  青羊区分论坛:

  解密国际化社区营造理念

  古有苏轼名句“峨眉山西雪千里,北望成都如井底”,今有东坡印象“城西漫步清水河,美丽宜居新生活”。青羊区东坡街道社区发展治理中心主任鲁力侃侃而谈。他表示,立足于本土文化的国际化社区,是未来社区重点打造的方向。

  昨日下午,由青羊区承办的“国际化社区营造分论坛”在青羊区苏坡街道清源社区举行。

  论坛现场,来自青羊区少城街道、东坡街道和苏坡街道的分享嘉宾,分别围绕社区形态国际化进行案例分享和主题演讲。中国建筑西南设计研究院副总建筑师、成都市城市设计研究中心总建筑师刘刚,西南交通大学公共管理与政法学院二级教授、中国科学学与科技政策研究会理事陈光,台湾联合大学建筑系教授兼创意统合设计研究中心主任、台湾社区培力学会理事长王本壮三位专家,分别围绕社区规划国际化、建筑形态国际化、国际化社区治理以及如何开展国际化社区营造进行了主题演讲。

  作为全市“党建引领城乡社区发展治理·成都论坛”的分论坛,论坛场地选择在充满川西味道的清源社区,上台分享的三位嘉宾也来自充满老成都范的三个街道办事处——少城、东坡、苏坡。作为联合国人居署合作项目少城片区的一把手,少城街道办事处党工委书记何媛在分享中解读了少城的“幸福密码” ——深挖本土文化活力,打造消费新场景特色街区,成立商居联盟,保护少城“慢生活”的老成都味道。东坡街道社区发展治理中心主任鲁力分享了清水河社区按照“国际范、东坡味”的主题,打造全龄段文化教育型国际化社区的探索实践。苏坡街道清源社区党工委书记汤继刚分享了“网红社区”的成长记。

  论坛现场,西南财大、电子科大分别向清水河社区、宽巷子社区授牌“留学生志愿服务基地”,青羊区司法局则向清水河社区、宽巷子社区授牌“外籍人士社区服务中心法律援助服务点”。

  温江区分论坛:

  共建大邻里美好生活共同体

  塑造健康的邻里关系,是当前社区发展治理当中的重要议题之一。23日下午,“党建引领城乡社区发展治理·成都论坛”之“城乡社区健康邻里关系塑造分论坛”在以邻里关系和谐闻名的温江区恒大城社区“蓉城驿站”举行。会上,《温江区城乡社区发展治理规划(2019-2035)》也在论坛上正式发布,这标志着全国首部区(县)级城乡社区发展治理规划成果正式诞生。

  面对来自五湖四海的社区人员,恒大城社区着重打造了“资源共享平台、协商议事平台和组织孵化平台”,从平台和机制上,促进邻里和谐关系的构建。在社区鼓励下,各小区成立了摄影协会、书法协会、舞蹈社、篮球社等协会组织。

  在城乡社区发展治理的理论和实践探索进程中,如何以“邻里”为基本单元,建设“家庭与家庭之间、楼栋与楼栋之间、小区与小区之间、社区与社区之间,市民与城市之间”的大邻里美好生活共同体,十分值得探讨。这也是温江区召开此次分论坛的主要议题。

  论坛上,来自南开大学的唐忠新教授表示,温江区创制城乡社区健康邻里动员“社八件”,是很值得借鉴的做法。

  自2018年3月开始,温江区面向全区村(社区)推行“社八件”:通过“组织提领口、居民大动员”的方式,实现每个村(社区)都拥有一套发展治理思路,创作一枚LOGO标识,传唱一首社区之歌,议决一部社区居民公约,新推一批社贤人物,孵化一个功能型社会组织,建成一个楼居院示范点位,塑造一处特色市民中心,并进一步向居民小区和街区巷道延伸。

  成都传媒集团记者 赵荣昌 吴怡霏 李自强 陈方耀 邹悦 严丹 王垚 袁勇

特色栏目