"流浪地球"到成都 国际科幻文创&产业展八大展区精彩纷呈

2019年11月24日 03:28:58 来源:成都日报
记者 宋妍妍 编辑:王敏琳

  23日,第五届中国(成都)国际科幻大会继续在成都东郊记忆举行。本届科幻大会上除了有科幻大咖们论道外,还有种类丰富的国际科幻文创&产业展,成都科幻文创展、国际科幻文创展、《流浪地球》主题展等八大展区精彩纷呈,甚至吸引了身着蜘蛛侠、雷神的幻迷到场。科幻迷们快快前去“打卡”吧!

  八大展区逛个不停

  今年大热的《流浪地球》《哪吒之魔童降世》和成都的渊源十分密切,成都作为“中国科幻之都”有何发展规划和城市潜力?“成都造”的文创产品如何扯眼球?来到成都科幻文创展展区,观众可以看到以《科幻世界》杂志为代表的成都本地科幻文创成果。其中科幻世界杂志社特别展示了40年来的优秀作品,展现成都近40年对推动中国科幻文学及文化发展作出的贡献,凸显成都作为“中国科幻高地”的地位。

  “生物重生”拾野自然艺术展同样亮点纷呈。作为国内首个位于城市综合体内的自然博物馆,拾野自然博物馆将文化与商业融合,通过自然艺术标本与动植物活态展示有机结合, 打造开放、体验、互动、交融的“亲民型博物馆”。此次展出了非洲狮、斑马、北极熊、阿勒泰棕熊等大型动物艺术标本。

  综合互动体验区也不容错过。在这里,幻迷可体验以《末日远征》为代表的热门互动游戏,同时还有幻迷最爱逛的银河杂货铺创意跳蚤市集,汇集了科幻文创、科幻传播、 科幻出版、科幻互动体验等多家科幻机构。

  天府熊猫塔附近高楼林立,人们喝着咖啡收看全息投影里的川剧表演;能量转换机随处可见,他们收集太阳能,转化为人们工作生活所需的电能……100年后的成都将发生什么翻天覆地的变化?在国际科幻文创展,“100年后的成都”优秀作品展令人眼前一亮,参赛选手们用一些脑洞大开的作品,表达了对未来丰富的想象。

  《流浪地球》主题展亮相

  “北京第三区交通委提醒您:道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”2019年春节期间,电影《流浪地球》中的这句台词火遍全网,而就在第五届中国(成都)国际科幻大会的现场,《流浪地球》主题展也同时亮相,让观众见识到了“Moss”和“北京第三区交通委”的真容。

  《流浪地球》主题展分为五个篇章进行展示,包括源起·地球起航、家园·传承与希望、救援·众志成城、 点燃木星·向死而生、领航员·选择希望五大主题。该展区展出了《流浪地球》首次发表的《科幻世界》杂志2000年第7期原刊;电影制作团队的多件实物和大量数字文件及电影拍摄原版服装道具,如救援队军事外骨骼、地面防护服、 “领航员”空间站人工智能MOSS等;从相关一线科研单位征集的多件科技实物,如神州十号飞船返回舱航天员座椅(原件)、航天员训练服等。

  成都本土科幻作家七月:

  以成都为背景创作小说 皆因其深厚的文化底蕴

  成都科幻作家七月创作的《群星》是第一部以成都为背景创作的科幻长篇小说,里面有很多成都元素,包括武侯祠等。对于为什么选择以成都为背景创作科幻小说,七月表示,《群星》是一本偏现实的小说,需要和城市的文化特质相结合,而他居住在成都,对成都比较熟悉。“重要的是,成都具有深厚的文化底蕴和独特的城市气质,以成都为小说背景,表现成都的人文风情,也是小说故事里重要的内容。”

  “《科幻世界》就在成都,培养了一大批科幻作家和科幻读者,成都当选2019中国科幻城市是理所当然的。”谈到对成都科幻产业发展的看法,七月表示,非常看好成都的未来发展。

  科幻对生活带来哪些影响?七月认为,科幻小说可以培养人们的想象力,打开人们的思维世界。同时,有利于人们养成提出问题、发现问题并解决问题的习惯。

  本报记者 宋妍妍 摄影 胡大田

特色栏目