申办2023年世界科幻大会 成都已具备所有条件

2019年11月24日 03:35:40 来源:成都商报
编辑:王敏琳

  四川科普作家协会理事长吴显奎:

  在第五届中国(成都)国际科幻大会举办期间,四川省政协文化文史与学习委员会主任,四川省科普作家协会理事长、第一届和第四届“中国科幻小说银河奖”得主吴显奎接受了记者采访,他表示,成都是地理上的洼地,同时又是中国科幻原创高地。成都有着较其他城市无可比拟的科幻文创与科幻产业发展优势,被外界誉为中国“科幻之都”。对此,他一一列举了几点理由:

  第一,成都有全国发行量最大的、也是国内唯一的科幻杂志《科幻世界》。它在成都深耕四十年,影响了三代人,从《科幻世界》走岀了刘慈欣、韩松、王晋康、何夕、星河等众多科幻明星作家。获得世界科幻小说最高奖雨果奖的长篇科幻小说《三体》是由《科幻世界》策划推出的。中国科幻大片《流浪地球》《疯狂的外星人》文创稿也是在四川推出的。阿来当总编和社长的时候,《科幻世界》单刊月发行50万册,一度成为科幻刊物全球发行量第一的杂志。1986年在成都设立的中国科幻小说银河奖,是中国科幻界最高奖,今年是举办第30届,有170多位作家获奖,培养作者3000多人。

  第二,成都具有科幻产业基础。科幻大片《流浪地球》和《哪吒之魔童降临》等获得巨大成功的制作团队中,都有很多成都团队的身影。成都有发展科幻产业的土壤。还比如,近几年产生的科幻机构,比如时光幻象,八光分公司,成都科幻文创中心等,都成为推动科幻发展一支不可或缺的力量。

  第三,四川重视科普科幻新人的培养。2018年开始,四川省科普作家协会发起实施“四川科普科幻青年之星千人计划”,面对全川高校选拔科幻人才。截至目前,已经有300名科幻爱好者接受了系统培训。这个计划以5年为尺度,每年选拔培训200人,最终将培养1000名青年科幻创作者,希望从中能够发掘出一流的青年科幻作家。成都有科幻种子,有科幻基因。

  第四,四川省和成都市领导都很重视科幻,支持发展科幻文化产业,包括科幻文创,科幻电影、游戏、动漫等。2017中国国际科幻大会在成都召开,大会上发布《成都科幻宣言》。2019中国国际科幻大会上,著名科幻理论研究专家吴岩发布了《中国科幻产业发展报告》,专门指出成都支持“影视硅谷”项目为代表的成都科幻产业,投资大,效果明显。

  吴显奎说,成都申办2023年世界科幻大会,具备所有硬件和软件条件,现在最需要让世界科幻界了解成都。

  成都商报-红星新闻记者 陈谋

  科幻代表作《群星》提炼成都地标的科幻气质

  作家七月:我对成都有感情

  在23日的成都本土科幻代表作《群星》的分享会中,作家七月带着他成为职业作家后第一部科幻长篇小说与其他科幻作家和读者分享了自己的创作经历。

  据悉,小说《群星》描述了在成都发生的与科幻和人类文明有关的故事。作者七月通过一场惊心动魄的反恐行动,提炼武侯祠、环球中心、四川大学等地标的科幻气质,挖掘出成都的多元未来,为科幻赋予了现实的质感。七月表示:“我对成都挺有感情,也在成都生活了一年多,对这个地方特别熟悉。当时动笔的时候是想写一个比较接地气的,能够和普通人的生活链接上,这样就肯定要选一个主舞台,就选了成都。”

  △ 对于选择成都的原因?

  七月说:“成都是一个文化大城,文化特质比较丰富。基本上不需要用太多复杂的东西来叙述,就可以勾勒出文化特质。成都作为框架也很合适,大家感觉在这样一个城市里面行动更有活力和真实感。选择成都一个很重要的原因就是成都的文化气息比较有特点。”

  △ 关于《群星》的创作过程?

  七月表示:“我在这次创作中有写到暗物质,查阅了非常多的文献。当你了解足够多了以后,就可以发现里面有意思的点,然后这些点有可能是真正的科技方面让人震撼的东西,有的东西可能科学上是这么认为的,但是从科幻上会有另一种解释。”

  △ 中国科幻写作的黄金时代是否已经到来?

  七月表示:“中国科幻的黄金时代一定是充满梦想、勇气和探索的,一定要回到中国文化传统上来。科幻是在描绘未来,这和我们国家经济发展和未来人们的梦想是分不开的。”

  成都商报-红星新闻记者 陈谋 田宇

  从成都的历史建筑谈城市未来

  作家谭楷:未来的城市一定在森林里

  11月23日,第五届中国(成都)国际科幻大会在成都东郊记忆继续进行,著名作家、诗人谭楷在科幻世界当过很多年的总编,写过成都城市的报告、大熊猫的报告,银河奖也是他命名的,在昨天的《科幻与城市想象》论坛中,谭楷谈到了成都的历史建筑和他想象中未来城市的样貌。

  “在成都找不到路的话,你可以把成都看成一个中华人民共和国的中字,那个一环路就是中字的框,从火车北站到火车南站就是一竖,成都就是这么一个地图。”成都地图,是谭楷最喜欢讲的成都故事之一,他继续说道:“东郊在中华人民共和国‘中’字的右上角,就是成都东郊,所以一讲这个方位非常的清楚,武侯祠就在从北到南的左下角这个方位很清楚。”

  谭楷非常了解历史建筑这一块,在他看来,成都的老祖宗非常厉害。他说:“本来成都是一个方块城市,它所有的街道从东北到西南都是一个斜度,我认为那个时候我们的老祖宗就发现这样吹不透,这样才能影响东南风,我认为这个就是我们古人的智慧。”

  在谭楷的想象中,未来的城市一定在森林里,“人类第一需求是什么?就是呼吸,如果五分钟不呼吸人就死掉了,空气质量最重要的一点就是有没有树,不光是森林应该有树,你的阳台都应该是很多的树和小鸟。每天当天一亮,就有小鸟来敲窗户叫我们起床,这就是我想象的未来城市。”

  成都商报-红星新闻记者 王浩儒 陈谋

  来看科幻大咖们深层解读:

  银河奖得主王晋康的封笔之作《宇宙晶卵》

  昨天,在《宇宙晶卵》中的人类未来分论坛中,著名科幻作家王晋康、科幻世界杂志前社长、资深出版人姚海军等向我们分享了《宇宙晶卵》作品中深层的含义。

  《宇宙晶卵》是作家王晋康的封笔之作,王晋康是中国科幻老当益壮的常青树,中国科幻四大天王之一,银河奖得主。中国作协及中国科普作协会员,中国科普作协副理事长。谈到这次的作品《宇宙晶卵》王晋康表示,“宇宙晶卵,讲述的是一个胎儿一样,既有意识,又没有意识,是现代科学体系不能承受的一种物质,它不是奇幻,也不是魔幻,可以理解科学的寓言,以寓言的形式来讲述一个虔诚的信仰,是一个最大胆的展现。这个小说是倒叙的,我们认为宇宙也是一种生命,从这个角度来说,是以寓言来表达对生命的信仰。”

  科幻世界杂志前总编辑谭楷对于《宇宙晶卵》与作家王晋康也给出了自己的看法,“人物最重要的就是个性,如何把个性和构思融入到一起,王晋康在这点上就写得相当好。王晋康自己就好像一个银河一样,小宇宙不停地爆炸,不停地吸收,每一根白头发都是知识的体现。”

  在这次的《宇宙晶卵》的人类未来讨论会中,为观众们播放了CG短片《零动力》,放映后赢得了在场观众的掌声。资深出版人,科幻世界杂志社副总编辑姚海军对于王晋康《宇宙晶卵》之前的两部《逃出宇宙》和《天父地母》给出了自己的看法。姚海军表示,“王晋康老师和科幻世界是互相成就的。王晋康老师是一个三部曲,这三部曲的名字是火热三部曲,讲整个人类在宇宙当中克服种种生存的困境,如何升华生命的价值,这样一个作品,是气势恢弘的,有很多超级技术,把宇宙变为我们可以掌控的宇宙,就是超越了时间,超光速的飞船,让宇宙变成能够在有限生命当中完成探索的,整个三部曲的故事对我来说,作为这套书的编辑是非常荣幸的,第一时间分享这个好故事,我很有阅读的快感。”

  成都商报-红星新闻记者 陈谋 田宇

特色栏目