流沙河遗体告别仪式11月27日举行

2019年11月25日 03:04:26 来源:成都商报
记者 陈谋 曾琦 编辑:王敏琳
各界人士前往灵堂吊唁流沙河 摄影记者 王勤

  11月23日下午3点45分,文化学者流沙河去世了。昨天,阴雨绵绵的成都,似乎也在诉说伤感。一大早,流沙河家人便在流沙河生前居住的小区设置了吊唁处,供亲友悼念。整个灵堂布置简易朴素,灵堂正中悬挂流沙河遗像,所选照片为流沙河先生78岁时外出讲课的相片。流沙河女儿余蝉介绍,吊唁处将对外开放至11月26日晚,公众也可前往吊唁。成都商报-红星新闻记者在现场看到,四川省文联、四川省作协、著名作家马识途所赠花圈已陆续送到灵堂门外。

  昨日中午,著名散文家、四川省作协党组书记、常务副主席侯志明一行多人,前往流沙河先生灵堂吊唁,并向流沙河夫人吴茂华、女儿余蝉、儿子余鲲表示亲切慰问。侯志明告诉成都商报-红星新闻记者,他对流沙河先生的离世深感惋惜,这次带着众多省作协同仁专程来到流沙河先生灵堂吊唁,是受中国作协委托,并代表四川省作协对流沙河先生的家人表示慰问,也对流沙河先生寄托哀思,期望沙老一路走好。

  与此同时,著名诗人、《星星》诗刊副主编李自国也代表流沙河先生工作过的《星星》诗刊社,前来吊唁,表达哀思。李自国说,流沙河先生作为《星星》诗刊的创办者之一,一直以来不仅仅是广大诗人们的星星,更是《星星》诗刊全体编辑的星星。不巧的是,《星星》诗刊编辑部人员最近都在外地举行一个诗歌活动,李自国说,他昨天正是受现任《星星》诗刊主编龚学敏委托,代表编辑部全体人员来送流沙河先生最后一程。

  流沙河夫人吴茂华女士正在忙碌接待前来吊唁的各地亲人朋友。她与流沙河相伴几十年,前夜回到空空荡荡的房间,现在只剩下她一人,一想到此,吴茂华就忍不住泪流满面。经过彻夜难眠,她看起来已经非常憔悴,双眼通红。她用微弱声音和亲朋商量,如何处理先生的后事。

  据流沙河家属表示,流沙河先生的遗体告别仪式已经定于11月27日星期三上午9点,在成都东郊殡仪馆举行。

  成都商报-红星新闻记者 陈谋 曾琦 川报观察记者 边钰

特色栏目