寒风夹细雨 成都或就此正式进入冬天

2019年11月25日 02:55:52 来源:华西都市报
记者 吴冰清 编辑:王敏琳

  华西都市报讯(记者吴冰清)一股寒潮“速冻”我国,四川已加入“取暖靠抖”行列。11月24日,成都小雨霏霏,寒风瑟瑟,从上午开始,气温一直在倒退——上午9点,成都气温还保持在两位数,11.1℃,到了下午2点,气温却掉到个位数,仅8.1℃。这股寒潮的“速冻”能力显而易见。

  24日14时,盆地各市气温普遍较23日14时下降了2℃-5℃,而这还不是本次冷空气的终极目标。省气象台预计,此次盆地的日平均气温将下降3℃-6℃。25日白天,雨水减弱,但气温持续走低。盆地最高气温依旧只有10℃左右。

  四川盆地虽然已经开启了“取暖靠抖”模式,可现在还不是冬天呢。因为,气象学上的入冬,要求日平均气温连续5天低于10℃。此次降温过后,冷空气仍将持续不断补充南下,压制气温,因而气温难以明显反弹。下周,成都最高气温都在10℃左右徘徊。也就是说,很有可能,成都就在此次降温中,正式进入冬天。

特色栏目