连续11年蝉联幸福城市冠军!幸福的模样,又是成都

2019年11月25日 21:01:11 来源:成都全搜索新闻网
编辑:王敏琳

  成都全搜索新闻网讯 11月25日,“2019中国幸福城市论坛”在广州举行,在对成都、广州、杭州、西安、宁波、青岛等综合排名前10的城市公共调查中,成都再一次脱颖而出,位列“2019中国最具幸福感城市”名单榜首,并同时摘得2019中国最具幸福感城市“城市吸引力最强市”“幸福就业强市”等两项荣誉。

  2019地级及以上城市幸福感调查排名前十位的城市是:成都、杭州、宁波、西安、广州、长沙、温州、台州、铜川、徐州。此外,成都市温江区也获得了“2019中国最具幸福感城市·美丽宜居城区”称号。这已经是成都第12次荣获“中国最具幸福感城市”称号。

  “中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》与瞭望智库共同主办的,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动,迄今已连续成功举办12年,累计推选出60余座幸福城市,全国约9亿多人次参与调查,使“城市幸福感”概念深入人心。本次活动以“壮丽70年,幸福新时代”为主题,集中展现城市以人民为中心,推动高质量发展的成就。

  成都是一座充满幸福感的城市,地理位置优越、资源丰富、文化底蕴深厚,自古就被誉为“天府之国”。新时代,成都正加快建设全面体现新发展理念的城市,不断推动经济高质量发展、城市能级再上台阶,给追寻梦想的人以机遇,给热爱生活的人以舞台。

  公园城市雏形已现

  建设全球最大的城市森林公园——龙泉山森林公园,以绿道为脉络,成都着力构建美丽宜居公园城市。城市格局千年之变之下,经济组织方式也在不断转变优化,人、城、境、业和谐统一的公园城市发展模式逐渐形成。

  今年以来,建成各级绿道537公里,累计建成3144公里。沿绿道串联生态区55个、绿带155个、公园139个、小游园323个、微绿地380个,五级城市绿化体系加快形成。

  建设世界文化名城 打造“三城三都”

  成都,正在加快建设独具人文魅力的世界文化名城,提出打造世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都“三城三都”,文化融入城市建设方方面面,生活在这里,来到这里的人们,沉浸在这座城市的独特魅力之中。

  据统计,2019年国庆黄金周期间成都共接待游客2017.13万人次,同比增长32.7%;实现旅游总收入286.46亿元,同比增长25.2%。从热门目的地到澎湃的经济动能,作为“千年商都”的成都,正加快建设国际消费中心城市。

  生活 因社区更美好

  幸福之城的背后,凝结着千百个幸福社区。社区治理是城市运转的基石,作为超大城市,成都常住人口1600多万,实际管理人口超过2000万。高颜值社区可见,高品质生活可感,15分钟生活圈,成都正在实现。

  畅达全球 加速国际航空枢纽建设

  近年来成都加快建设国际航空枢纽,打造国际门户枢纽,这座城市的开放之门越敞越开,带动了成都飞跃发展。截至目前,成都的国际(地区)航线数量已达122条,定期直飞国际航线达69条,成都的国际货运直飞航线迈入“10+网络时代”。

  成都,国内第四个即将拥有“双机场”的城市,成都天府国际机场正加紧建设,今年底前力争主体工程完工,明年底前全面竣工;其中两个航站楼今年底可实现精装修进场。

  人、城、境、业和谐统一,以及住在城市里的人对所在城市的认同、归属、满足感等,这些是幸福感的重要组成部分。在成都的你,是不是觉得很幸福呀?那就一直这样幸福下去吧!

特色栏目