这位首次进入省委宣讲团的电子科大博士 竟然是跨界理工男

2019年11月27日 10:55:18 来源:四川新闻网
记者 文骥 编辑:邱令璐

结束了一天忙碌的工作,吕明阳再次来到办公室,完善宣讲PPT。

  四川新闻网成都11月27日讯(记者 文骥 摄影报道)11月26日晚上9点,结束了一天忙碌的工作,吕明阳再次来到办公室。他对着电脑屏幕,逐字逐句地检查完善宣讲用的PPT……吕明阳是学习贯彻党的十九届四中全会精神四川省委宣讲团成员之一。11月27日,学习贯彻党的十九届四中全会精神四川省委宣讲团报告会走进成都工贸职业技术学院,来自电子科技大学马克思主义学院的博士生吕明阳作为本场报告会的“主角”,为全校师生作宣讲报告。

  在校博士生成为省委宣讲团成员并在报告会上“唱主角” 这在我省尚属首次。这是学习贯彻党的十九届四中全会精神四川省委宣讲团在人员组建上的创新之举,首次从高校的马克思主义理论、经济学、公共管理学、法学等相关专业吸纳了11名在校博士生参与宣讲,让青年一代加深对全会精神的理解和把握,坚定中国特色社会主义制度自信。同时,为发现和培养一批优秀的青年理论人才作准备。

  11月26日晚,距离吕明阳“首秀”还有不到12个小时,四川新闻网记者来到电子科技大学清水河校区,对其进行了独家专访。

  他竟然是“跨界”理工男

  今年28岁的吕明阳出生在云南昆明。大学本科来到成都以后就一直扎根在这了。采访中,记者了解到,电子科技大学马克思主义学院的博士生吕明阳在本科时居然读的是通信工程专业,是一名地地道道的理工男。本科毕业以后,吕明阳在老师侯论广的影响下,选择跨考马克思主义专业。

  “侯老师是电子科技大学马克思主义学院的教授,他上课十分幽默。”吕明阳告诉记者,自己原本对于政治就十分感兴趣,在遇到侯老师以后,发现原本枯燥无味的理论知识也可以变得有趣,同时蕴含哲理,便选择了马克思主义专业,一路学到了博士。

  当谈到“首秀”宣讲时,吕明阳告诉记者,因为受众主要是年轻群体,自己希望能像老师一样,让理论知识变得更有趣,同时也起到好的宣讲效果。针对首场宣讲,吕明阳可是费了不少功夫。记者了解到,届时他将谈论年轻群体关心的政治问题,并使用网络词汇,让宣讲接地气,同时与现场观众开展互动讨论等。据吕明阳透露,针对部分希望考研的同学,自己此次宣讲还可以理解为一次政治课复习。“敲黑板,划重点。”吕明阳笑着说道。

  宣讲现场准备了“秘密武器”

  “首场宣讲会紧张吗?”记者问道。

  “紧张肯定会有,毕竟是省级层面的首次宣讲。”吕明阳表示,自己在校时也会开展一些宣讲工作,目前是电子科技大学博士生理论宣讲团成员之一。“此次能够成为省委宣讲团成员,十分荣幸,同时感觉到了肩上的担子,希望能把此次宣讲人任务完成好,把有关精神原汁原味地传达到。”吕明阳说。

  记者了解到,吕明阳是电子科技大学马克思主义学院2016级的博士生,同时也是2018级本科生的实习辅导员。目前,他专注的研究方向为“用审美艺术化的方式增强思想政治教育的吸引力、亲和力和有效性。”吕明阳解释为,就是用跨学科的视角,以感性直观的方式展现抽象的理论知识。

  针对成都工贸职业技术学院的宣讲报告会,吕明阳告诉记者,自己还准备了秘密武器。“具体是什么届时自会揭晓,可以作个提示,和音乐有关,同时和自己的研究方向有关,这个‘秘密武器’算是一次理论在实际中的应用尝试吧。”吕明阳说。

  针对宣讲,吕明阳究竟准备了什么“秘密武器”?敬请关注四川新闻网的后续报道!

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集