“秀恩爱”机器人、助盲手杖……这些黑科技都来自成都中小学生的脑洞

2019年11月29日 06:38:08 来源:成都商报
记者 彭祥萍 王垚 编辑:许成嵩

会“说话”的机器人

  28日上午,成都第35届青少年科技创新大赛在成都石室天府附属小学开幕,来自22个区(市)县和市属等500余所学校的4000余件作品通过层层筛选,最终选出323件竞赛类作品(创造发明、科学论文、科技辅导员创新成果)参加公开展示并进行终评答辩。大赛将产生首届蓉城青少年科技创新奖五名、第二届科协主席奖十名等九项单项奖。除了展示小学部的发明,现场还汇集了中学部学生的创意。

  ●超可爱:会“害羞”的机器人

  “你别吵我,我正在思考。”记者叫它名字,这个一米多高、穿着背带牛仔裤的机器人转头盯着记者,这样回答。

  这是成都高新区实验小学学生的发明,它的身体里装有多个传感器,包括身体触摸传感器、人体红外传感器,声源识别传感器等,融合了人脸和声纹识别技术。这些传感器藏在它身体的各个角落,只要拍拍这些部位叫它名字,它就能听从指挥。

  它是一个“全能”机器人,除了日常的端茶送水,可以唱歌跳舞,也能聊天讲故事,可以查询空气质量,也能做算术题。它还有一个隐藏技能——“秀恩爱”。现场解说员告诉记者,在两年前被设计出来时,设计者为它设计了一个“女朋友”,它们在一起时,胸前的显示屏会显示一个红色爱心形状,脸颊还会变红。这种可以在线陪聊又“萌萌哒”的机器人,全球只有这两台。

  ●够实用:让你省力的扳手

  来自成都石室天府中学的陈雨龙同学就突发奇想,设计了一个增力扳手。据设计者介绍,区别于市面上便于携带但没有省力效果,或具有省力效果但不便携带的普通扳手,增力扳手采用简单机械结构,巧妙地将棘轮单向转动的特点与扭簧的储能功能相结合,让它既携带方便、操作简单,又具有明显的省力效果。

  ●很贴心:专属盲人的“雨伞+手杖”

  来自成都石室天府中学的王雨瑶是这款“手杖”的设计者,它的全名是超声波测障多功能盲人“手杖”,在普通雨伞前端安装红外线传感器、超声波语音测障仪和万向轮,利用现代科技,把雨伞加工为盲人的“眼睛”,让盲人在户外行走时更安全。

  除了能帮助盲人探测地面坑洞和电线杆、树木等空中障碍物,装有雨伞的手杖在恶劣天气还能为盲人遮风挡雨。此外,伞柄处还设计了一个小电筒,即使在夜间行走,也能提醒行人主动避让盲人。

  成都商报-红星新闻记者 彭祥萍 王垚 摄影报道

精彩图集