成都一个基层派出所化解矛盾纠纷中体现的社会治理深度融合

2019年11月29日 07:11:45 来源:四川日报
记者 伍力 编辑:许成嵩

  本报记者 伍力

  现场“上个月经营情况如何?有啥诉求要及时向街办、派出所反馈,我们第一时间解决。”11月25日,成都市公安局锦江区分局春熙路派出所社区民警陈远杰到辖区内某酒店走访。细细过问后,陈远杰才放心离开。

  该酒店管理方租赁几十名业主的公寓用作酒店经营,定期给付租金。不久前,由于经营不善,租金被一拖再拖,管理方决定单方面下调租金。“租金从原来的每平方米100元直接降到每平方米40元,还不打招呼,这不是摆明欺负我们吗?”业主群里顿时炸开了锅,有人声称“要组团到酒店前台讨说法”。这一系列信息被及时反馈给陈远杰,行动随即展开。

  “涉及人数多,必须马上处理。”接到民警报告后,春熙路派出所所长邓宇意识到事态严重,立刻启动重大矛盾纠纷化解联调工作机制,联合司法所、社区、商圈联盟等商讨应急预案。“我们又召集酒店管理方,敦促其拿出解决问题的态度和行为,同时积极引导业主依法维权。”邓宇说,他们先后组织6次协调会,最终酒店管理方和业主达成一致,签订协议。“现在社区民警每周都到该酒店走访,确保问题处理干净不留尾巴。”春熙路片区酒店多、商场多,类似的矛盾纠纷不在少数,“通过上述工作机制,辖区矛盾纠纷化解率超过98%。”

  大事不缺位,鸡毛蒜皮的小事也得上心。“老胡,最近和屋头没吵架了嘛?”前几天,成都市公安局新都区分局大丰北派出所社区民警朱永兵敲开社区居民胡某的家门。今年8月,朱永兵在胡某所在小区走访时,了解到胡某与家人矛盾不断,多次因琐事报警。朱永兵和网格员一起上门劝解,“当时劝了很久,胡某才答应和家人好好相处。”此后,朱永兵就对胡某一家格外上心,隔三岔五上门走访。“家庭纠纷看起来是鸡毛蒜皮的小事,可如果一直‘埋雷’,就有可能引发矛盾升级。社区民警必须沉下去,才能做到早发现、早处理。”朱永兵说,他当社区民警这3个多月,已经化解各类矛盾纠纷63件。

  访谈

  成都市公安局户政管理局副局长李庆荣:

  传承践行好新时代“枫桥经验”

  面对区域警务发展不平衡、部门能力参差不齐等掣肘,近年成都市公安局党委创新推出“一所一品”警务战略。其中,“一所”突出属地松绑,不再下达派出所破案打击指标,推动基层基础工作由“追逐目标”向“追逐质效”转变;“一品”突出属地自治,将社会最关注、群众最关心、最具代表性的治安热点整治作为“品”,推动公安工作与社会治理深度融合。

  “一所一品”包含三个转变。一是由“管理”向“治理”转变。坚决改变公安单打独斗的局面,充分借助派出所所长、社区民警进街办、乡镇和村、社区党组织任职的作用,收集信息、掌握民情。二是推动警务导向由“目标任务”向“治理效果”转变。坚决改变为指标数据工作的状态,实行差异化考核方式。三是推动警务模式由“被动应对”向“主动融入”转变。坚决改变公安机关被动兜底的局面,融入社会治理,整合警务资源,让群众明明白白地看到派出所的工作措施和成效。

  创建“枫桥式公安派出所”,是检验“一所一品”警务战略成效的一块“试金石”。“枫桥经验”所倡导的社会矛盾滚动排查、及时预警解决,做到发现在早、防范在先、处置在小,正是“一所一品”警务战略的内核。成都公安的创建工作得到有关部门和群众的一致肯定,锦江区分局春熙路派出所、青羊区分局黄瓦街派出所上榜全国首批“枫桥式公安派出所”名单,新时代“枫桥经验”在成都不断传承和创新。

精彩图集