从排名靠后到9个第一 成华区推动作风建设有“秘密”

2019年11月30日 07:14:12 来源:成都商报
记者 钟茜妮 编辑:许成嵩

  11月28日,为持续推动作风建设,切实解决群众身边的腐败和作风问题,成都市纪委监委在成华区组织召开“作风监督评议”工作现场会。

  在成华区政务服务中心,企业办事后,通过扫码进入成华作风监督评议系统,匿名为工作人员的服务态度、工作效率和廉洁公正评分。干部队伍是否出现损害营商环境建设的作风问题,是否存在漠视侵害群众利益的问题,都由成华区纪委监委通过系统后台对比分析、动态监督。与企业群众打交道最多的403个基层一线科室、站所和社区,尽数纳入系统的重点监督对象。

  “去年成华区国际化营商环境综合排名在全市靠后,我们探索出全民数字化监督的新模式来鞭策部门转作风。”成华区纪委监委相关负责人介绍,区纪委监委通过深入开展调查走访,发现问题根源就在于群众参与监督、反映诉求的渠道窄、流程长,监督手段缺乏,致使一些“小问题”变成群众长期关心关注的热点、难点。

  截至目前,成华区收到扫码评价10万余人次,发送调查短信3.9万余条,收到群众回复1.27万余条,回复率达32.6%,收集有效意见建议135件,已整改问题106件,正在整改29件;电话回访1000余人次,二次回访满意率达96.2%。

  干部作风的改善直接促进了营商环境的优化,今年以来,成华区实现行政审批综合提速35%以上,主要经济指标在五城区实现“9个第一、5个第二”,全区地区生产总值以8%的增速领跑五城区。

  全市各级纪检监察机关以推动“国际化营商环境建设年”各项部署落实为工作重点,强化监督执纪问责。金牛区开展公服资金专项治理,建立条块结合治理机制,使资金使用率上升至117.56%;青白江区针对行政审批和政务服务办事效率低的问题,设立企业开办“一窗通”综合服务窗口,全流程办理时限由原来的4.5个工作日压缩至最快4小时;都江堰市组织100余名纪检监察干部和特约监察员,“绕过”行业主管部门,上门“面对面”收集民营企业的意见……

  成都商报-红星新闻记者 钟茜妮

特色栏目