成都,何以获此殊荣?

2019年12月01日 02:34:25 来源:成都日报
记者 陈浩 胡锐凯 编辑:王敏琳

  国际乒联和中国乒协联合颁授“乒乓球运动卓越贡献城市”奖

  “我非常荣幸能够将这一奖项颁发给成都,感谢他们在过去几年间对于世界乒乓球运动发展所作出的贡献,感谢他们为球迷带来了一场场精彩的比赛。”国际乒联首席执行官史蒂夫说道。在“成都航空”2019国际乒联男子世界杯开幕式上,国际乒联和中国乒协联合向成都市颁发了“乒乓球运动卓越贡献城市”奖,这在全国乃至全世界范围内都尚属首次。为何国际乒联和中国乒协会将这一最具分量的荣誉颁给成都?成都市从2014年开始连续举办国际高水平乒乓球赛事,今年4月还成功取得了2022年第56届世乒赛的举办权,加上中国乒协西部国际培训中心、中国乒乓球队国家级训练基地等软硬件设施,成都已经成为世界乒乓球运动的前沿重镇。这一荣誉的获得,对于正在高标准建设世界赛事名城的成都来说,又是一次强劲的推动力。国际乒联第一副主席阿尔默罕纳迪,省人大常委会副主任刘捷,市委副书记、市长罗强,中国乒协主席刘国梁出席开幕式。

  连续6年办赛获得国际乒联高度赞扬

  乒乓球是中国的“国球”,成都市历来重视乒乓球运动的普及和推广,沉淀了深厚的乒乓球文化和群众基础,同时在国际重大赛事引进和执行、自主品牌赛事打造、竞技体育人才培养、国际交流培训、全民健身组织、体育产业发展方面都取得了丰硕的成果。近年来,成都市举办了三届女乒世界杯、三届“一带一路”成都国际乒乓球公开赛,2014年至2017年连续4年成功举办国际乒联世界巡回赛中国乒乓球公开赛,并且在2016年度击败众多竞争城市,获得国际乒联颁发的“最佳赛区”殊荣。今年4月,面对全球竞争压力,成都市从众多申办城市中脱颖而出,成功取得2022年第56届世乒赛的举办权。国际乒联首席执行官史蒂夫表示:“国际乒联与成都市已经连续合作了6年,成都的办赛能力已经得到了充分的证明。今年女乒世界杯和正在进行的男乒世界杯都非常成功,我也相信成都能够把2022年世乒赛办成最好的一届,成都会有更好的未来。”

  全球12家高水平乒乓球培训中心之一

  国际乒联一直致力于乒乓球的推广和普及,而这一方面成都也一直走在全球前列。中国乒协西部国际培训中心近年来为世界乒坛注入了不少活力,包括波尔、奥恰洛夫等名将都曾在少年时期来成都训练。2015年,该中心被国际乒乓球联合会批准评级为“国际乒联高水平培训中心”,全球共有12家乒乓球训练基地享此殊荣。“国际乒联高水平培训中心”系国际乒联2015年最新推出的一项评级政策,旨在促进全球各地乒乓球训练基地提高训练水平,加强国际交流与合作。

  2006年7月,经国家体育总局乒羽运动管理中心批准,以成都市乒乓球运动管理中心、成都市全国重点乒乓球运动学校为依托,设立中国乒乓球协会西部国际培训中心,成为中国乒乓球队训练基地,并且获评“国家高水平体育后备人才基地”。中国乒协西部国际培训中心在国际上有着非常好的美誉度和知名度,每年都会接待来自世界各地的乒乓球爱好者、运动员前来训练,这里已经成为推动全球乒乓球运动发展的重要基地。

  中国乒乓球队备战世界大赛的大本营

  国际乒联和中国乒协联合向一座城市颁奖,这在乒乓球运动的历史上尚属首次。成都在乒乓球项目上拥有众多国际级、国家级品牌荣誉基地,依托各基地功能成都市培养输送了中国乒乓球首个奥运冠军陈龙灿,以及世界冠军邱贻可、朱雨玲等优秀体育人才,多次承接了国家乒乓球队备战世界三大赛封闭集训、国内外高水平运动队训练交流。成都已连续13年承接中国国家乒乓球队备战奥运会、世乒赛等封闭集训,并且多次受到过中国乒协的表彰。中国乒协副主席高亚翔表示:“成都市这些年为中国乒乓球事业的发展作出非常重要的贡献,中国乒协始终高度赞赏成都建设世界赛事名城的坚定信念、强大信心和办赛能力。中国乒协也期望能够与成都市更进一步携起手来,加强合作,共同为推进体育强国建设作出新的更大的贡献。”

  本报记者 陈浩 胡锐凯 摄影 马丁

特色栏目