“要想从此过丢点食物来” 什邡山区上的猴哥下山讨食

2019年12月02日 14:49:34 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:邱令璐

  四川新闻网德阳12月2日讯(张晓玲 记者 周鸿)什么情况?猴哥不打妖怪,跑来拦路“抢劫”了。12月1日下午,在什邡市红白镇峡马口村,不少游客目睹了成群的猴子下山。有的甚至爬到了路过的车辆上。九顶山自然保护区什邡管理站站长王戈介绍,因为什邡山区降雨,野生猴群在高山上找不到食物,所以下山觅食。

下山的猴子会“拦截”汽车

  11月30日晚上,什邡山区降下大雪,给青山披上了一身银装。然而美丽的雪景给山上的野生猴群带来了不小的麻烦,因为它们找不到食物了。12月1日下午,有不少游客在红白镇峡马口村目睹了猴群下山觅食的场景。沿途出现这么多的猴子,让游客们感到很意外。当地有村民随身带着食物,见到猴子后,会主动投食。拍摄这些视频的游客表示,猴群数量不低于30只,它们有的在红峡路上“拦截”过往的车辆,在车顶上跳来跳去,索取食物;有的沿途捡拾地面散落的各种食物;有的则来到了村民的集聚区,攀爬上村民的屋顶,路旁的树枝上,甚至在村里转悠,犹如回到了自己的家里一样。

车窗前突然出现个猴头

  据当地村民介绍,近几年来,每年冬季气温降低时,都会有猴群来到该村。九顶山自然保护区什邡管理站站长王戈说,什邡境内是三种猴子,有金丝猴、猕猴、藏酋猴,低山的一般都是藏酋猴。这群猴子今年这段时间都在那个地方,特别山上下雪以后,高山上难以觅食,它们就下到矮山区,或者是与人群农户交界的地方来寻找食物来了。

沿路的猴子

  据介绍,目前九顶山自然保护区什邡管理站已经发现了什邡山区至少有三个藏酋猴猴群,每群数量在30到70余只不等。管理站也提醒广大村民和游客,遇到猴群时,应尽量选择远处观望,避免发生意外。

  王戈提醒大家,严禁投食,一方面猴子本身的饮食习惯不能打乱,也涉及到游客的安全问题,在入冬以后,猴子难以找到食物,如果要投食应该由专业人员来投喂。(什邡市委宣传部供图和视频)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集