阆中一男婴遭遗弃 警方立案调查

2019年12月03日 13:12:30 来源:四川新闻网
记者 高飞 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网南充12月3日讯(记者 高飞)连日来,一张由阆中警方对外张贴的“寻找弃婴生父母公告”引发市民广泛关注,人们在谴责弃婴生父母的同时,也在关注这个弃婴的最新状况。12月3日,记者对此采访了办案民警。

  记者了解到,这份“寻找弃婴生父母公告”是由阆中市公安局东城派出所对外张贴的。公告载明:有群众于11月20日在阆中市蟠龙路与巴巴寺东街交界处的草丛堆捡拾一男婴,外穿粉红色带花婴儿使用的小被子,贴身衣物为浅黄色婴儿睡衣,睡衣衣领有一血渍斑点。身体特征无(长52厘米,重7.5斤),随身存放的一张纸条写着“小孩生于2019农历10月24日,公历11月20日早上6:40分,希望好心人好好对待这孩子,我会十分感谢!”等字样。

  公告督促男婴父母、监护人或知情者自公告之日起30天内,前来认领,逾期未认领的,视为查找不到生父母的弃婴(儿童),孩子将被依法安置,公告留下了办案民警的电话。

  办案民警告诉记者,时隔13天,男婴的生父母至今未现身,目前此事已经立案,寻找男婴生父母的工作仍将继续进行。有群众根据孩子身上包裹的抱被花色分析,该抱被与市内某医院的婴儿抱被极为相似,民警将根据这一线索展开调查。

  据了解,经允许,该婴儿目前暂由报案人抚养。阆中警方提醒弃婴父母:其行为已经触犯法律,赶紧与阆中东城派出所联系,将孩子领回家。

  法律科普:

  根据《中华人民共和国刑法》第二百六十一条有关规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目