保健品中竟然添加有毒原料 这个犯罪团伙已被警方一举打掉

2019年12月03日 14:30:00 来源:四川新闻网
记者 文骥 编辑:蔡晓慧

活动现场

 

  四川新闻网成都12月3日讯(记者 文骥 摄影报道)原本是想购买保健食品,谁曾想,保健食品内竟然添加了有毒、有害的非食品原料……在今日举行的四川公安“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果展示活动现场,就通报了这样一起典型案例。

活动现场

  警方接群众举报称,在市面上买到制作粗糙、疑似有问题的保健食品。通过对群众提供的样品进行检测后发现,该样品中添加了有毒有害的非食品原料成分的物质。

  经过大量走访侦查、调取相关资料等工作,民警先期锁定了犯罪嫌疑人廖某某。经过进一步侦查发现,与廖某某联系频繁的邓某某有重大作案嫌疑,且其制假团伙还有其他成员共计4人,分别为:李某某、刘某某、邓某某、付某某。

  据办案民警介绍,该团伙成员职责分工明确,邓某某作为老板,全面组织整个团队的生产、销售业务,其他四人各自负责加工、包装工作。而廖某某只是邓某某的下游买家和终端销售方之一。生产、销售的问题保健品成品包含“黄金玛卡”、“中医世界”、“虫草强肾王”等多个产品。

  记者了解到,部分产品还在包装说明上号称“无任何副作用”、“高血压、糖尿病、心脏病均可服用”。经过民警的调查后发现,这些产品包装标明的产地均与实际生产地不符,产品成分也与包装上写明的虫草、人参等成分不符,部分产品甚至是邓某某等人将含有“西地那非”等西药成分的药物在地下加工点自行研磨成粉后混合普通面粉、淀粉等物品制作而成。

团伙成员将西药研磨成粉后混合普通面粉制作“保健品”(成都公安供图)

  经过进一步深入调查取证并确定了该制假团伙的生产点、仓储点及销售环节后,警方于2019年3月27日,一举打掉了以邓某某为首的生产、销售有毒有害性保健品的团伙全部成员以及下游买家廖某某,现场查获该团伙生产的有毒有害性保健品成品、半成品、原材料、包材和生产简易工具若干。记者了解到,该团伙运用微信、电话等方式销售相关产品,销售金额达20余万元,非法获利10余万元。目前,涉案嫌疑人均被依法刑事拘留。

制假团伙的“生产车间”(成都公安供图)

  警方提示:食品安全无小事,在购买商品时一定要选择商场、超市、专营门店等正规场所,注意查看是否具有相关经营资质,仔细查验商品标签、外包装,妥善保管好购物凭据及相关票据。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集