四川首次启动技工院校教师正高级职称评审 切实改变唯论文

2019年12月03日 15:05:16 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:蔡晓慧

评审会现场(图由四川省人社厅提供)

  四川新闻网成都12月3日讯(记者 李丹)3日,四川新闻网记者从四川省人社厅获悉,日前,为深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于深化职称制度改革的决策部署,2019年四川省技工院校教师正高级职称评审工作会在成都市召开。省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长王勇,厅二级巡视员付林出席会议并讲话,来自省内高职院校和科研院所的10位正高级专家参加会议。

  王勇指出,今年是我省首次增设技工院校教师正高级职称,省人社厅制定印发了《四川省技工院校教师职称评审办法》,健全评审组织构架,组建了正高评委会和专家库,设立了正高高评办,并启动评审,这是我省技工院校教师职称制度的一次重大历史性突破,是广大技工院校教师翘首以盼的一件大事、喜事,影响深远,意义重大。

  新的评审办法和标准主要有三大亮点:一是层级设置更完善,首次将我省技工院校教师职称设置到正高级。二是评价机制更创新,强调遵循技工院校教师成长规律,突出技工教育职业特点。三是评审标准更完善,建立多元评审指标,切实改变唯论文、唯学历倾向,增加职业技能竞赛成绩、参与教材开发和教学研究情况、主持企业技术攻关等作为评审指标。

  王勇强调,评委会要准确理解和把握政策,严格执行评审标准,客观评价,确保评价结果有依据、可溯源;要严格执行评审程序,完善评审记录,做到有据可查,确保评审工作公开透明、公正规范;要严明评审纪律,严格落实《承诺书》所承诺事项,一律实行评议回避制度,要恪守职业道德,坚持原则,秉公办事,自觉履行保密义务,确保评审结果客观公正。

  付林指出,要持续推进技工学校教师评价制度改革,进一步发挥职称评审指挥棒作用;要科学把握评价标准,注重专业理论知识和技能操作实践的有机结合,把师德师风摆在人才评价的首位,坚持师德师风一票否决。重点评价其职业素养、专业教学能力和生产一线实践经验,注重考察参评人员的职业操守、从业行为和爱岗敬业、诚实守信等品质,充分考虑学生和同行认可;要严格执行各项规章制度,全面落实职称评审的各项要求,分段把关、落实责任,主动接受社会监督,杜绝弄虚作假行为,加大职称申报打假力度,维护职称评审工作的严肃性,确保评审过程客观公正、评审结果公信公平,严格评审纪律。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目