文明城市该有的样子!泸州文明行为促进条例征求社会各界意见

2019年12月03日 18:42:14 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网泸州12月3日讯(记者 岳东)泸州一创即成“全国文明城市”,这是全市人民引以为傲的事。但有少部分人,不按信号灯横穿马路、乱摘乱采花草树木……今日,记者从泸州市文明办获悉,根据有关法律、法规规定,并结合本地实际,市文明办起草了《泸州市文明行为促进条例(草案代拟稿)》。目前,《泸州市文明行为促进条例(草案代拟稿)》公布,征求社会各界意见。

  《泸州市文明行为促进条例(草案代拟稿)》分为:总则、文明行为基本规范、鼓励与倡导、促进与保障、法律责任、附则共6章。泸州市行政区域内的文明行为促进工作,适用本条例。

  其中,第二章文明行为基本规范由基本规范、公共秩序文明行为规范、交通出行文明行为规范、生态文明行为规范、乡村文明行为规范、文明旅游行为规范、文明上网行为规范、文明养犬行为规范等部分组成。第三章鼓励与倡导志愿服务、公益活动、文化传承、见义勇为、四大文明行动、关爱军人等特殊群体、文明用餐饮酒、移风易俗等,如见义勇为一条写明鼓励、支持和保护公民采取合法、适当的方式实施见义勇为,以及市、区县人民政府应当对见义勇为予以表扬和奖励,法律援助机构应当为因见义勇为受到侵害的个人提供法律援助。

  在第五章法律责任中,分别有交通不文明、不文明养犬、禁烟区吸烟、不文明饮酒、乱采乱摘等不文明行为进行相应处罚。包括行人不按交通信号灯指示横穿人行道的或行人翻越隔离设施的,皆处五十元罚款;携犬出户,未及时清理犬只粪便的,由城管执法部门责令清理,拒不清理的,处五十元以上一百元以下罚款等。

  有关单位和各界人士如有修改意见和建议,可于2019年12月6日前,通过拨打电话:0830—3191402(市文明办创建指导科)、电子邮箱:82404502@qq.com、来信寄至泸州市大山坪市委2号楼市委宣传部311室等方式提出。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目