走进监狱,四川司法行政开放日见闻

2019年12月03日 20:09:48 来源:四川新闻网
记者 熊强 编辑:许成嵩

锦江监狱活动现场

  四川新闻网成都12月3日讯(记者 熊强)12月3日,四川监狱系统围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化——司法行政70年”主题,举办了司法行政系统第二届开放日活动。活动在锦江、邑州、眉州、金堂、雷马屏、自贡、川北、成都女子、省女子、荞窝、川西、嘉州、凉山、广元、邛崃、阿坝、达州、川中、嘉陵等19所监狱重点开展。

  活动期间,“宪法宣传、宪法教育、亲情帮教、社会帮教、法律援助、警示教育”六大系列活动依次进行,130余名各级人大代表、政协委员,113个政府部门,80余名特邀执法监督员,200多名社区代表, 近800名大中专院校师生代表,约70名新闻媒体记者,上千名服刑人员亲属,走进监狱零距离、全方位感受新型现代文明监狱的发展变化、公正文明的执法形象和服刑人员改造的丰硕成果。

  本次活动,是司法部深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神重要举措;是四川司法行政系统弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化的生动实践;是四川监狱统筹推进以政治改造为统领的五大改造,全面融入共建共治共享社会治理格局,提升服刑人员改造质量的具体抓手,进一步彰显了监狱机关在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业中的职能作用。

广元监狱活动现场

  “我刚刚走进监狱的时候,心里充满着悲观和消极,一是想着自己还能不能活着走出监狱,一是担心刑满出狱后能否跟得上社会的发展。”在开放日活动上,锦江监狱的一名服刑人员,打开了话匣子,他说:多年来,在监狱的引导和帮教下,他逐渐走出心理的阴影区,积极参与改造,重塑了回归社会的信心。

  据了解,四川监狱系统的开放活动从2009年破冰到目前全面实施,连续11年面向社会开放,构建了从试点到常态,监狱系统全面开放;从重点到全域,执法领域全面开放;从单一到多元,开放对象更加广泛的社会化格局,在全社会营造出理解监狱工作、支持监狱工作、参与监狱工作的浓厚氛围,“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的社会帮教机制已成共识,实现了政治效果、法治效果、改造效果和社会效果的多赢局面。

  截至目前,全省共开放四川省相关监狱、强制隔离戒毒所、司法所、公共法律服务中心、律师事务所、公证处、法治宣传基地等开放点986处,共邀请省人大代表、政协委员、人民监督员、人民陪审员、党政机关干部代表、学校师生代表、社会公众代表、媒体记者等1.2万多人参加活动,共收集意见、建议706条。(省监狱管理局供图)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目