内江网络综合治理赋予网格员新职责:让群众诉求事事有着落件件有回音

2019年12月04日 07:22:37 来源:四川日报
记者 周海波 邵明亮 编辑:许成嵩

  本报记者 周海波 邵明亮

  “谢谢罗老师,之前反映的问题都解决了。”12月2日,内江经开区交通镇交通社区网格员罗本有收到社区晨光园小区居民易素梅的一条微信。

  易素梅家住2楼,楼上的邻居养了几只鸽子,给她带来很多卫生方面的困扰。考虑到直接上门怕伤了邻居间和气,易素梅便找到业主微信群里的网格员罗本有。经过罗本有的协调,两家顺利达成谅解方案。

  “我手机里有七八个工作或小区业主微信群。”54岁的罗本有在社区做网格员已有5年,“随着网络和移动社交媒体的普及,在线上处理群众诉求和调解纠纷的越来越多。”

  交通社区有1.5万余人。社区内有拆迁安置还房、廉租房、公租房、机电市场、家居商贸城等不同类型的聚居点和商业业态,“人员杂、诉求多”是社区工作的一个显著特征。

  “问题解决不及时,网上杂音就多。”内江经开区网络综合治理中心工作人员唐晓表示,当地利用网络平台开展工作,把社区服务推向最前端,让群众矛盾诉求能得到及时化解和回应。今年7月的一个晚上,交通社区内一小区物业公司因收取停车费,保安与居民发生纠纷,引来周边上千居民围观,各种现场视频在当地微信群里散播,谣言四起。罗本有和社区内其他7名网格员了解情况后,立即上报内江经开区网络综合治理中心,并在各相关微信群里向居民说明事实真相,与治理中心工作人员赶到现场调解处理,把矛盾化解在萌芽状态。

  交通社区是内江推动网络综合治理体系建设的一个缩影。该市充分发挥政法系统基层网格员“舆情探针”和“网上红袖章”的作用,明确将网络管理职能纳入网格员职责,构建起网信基层网格化治理体系,把网信工作延伸到乡镇(街道)、村(社区)。目前,全市共划分2924个网格,有专兼职网格员3195名。预计到2020年,全市专兼职网格员将达1万多人。

  “我们还在网络上多渠道收集民意、回应诉求,确保群众诉求事事有着落、件件有回音。”内江市网络综合治理中心相关负责人介绍,基层治理从“单向管理”变为“双向互动”,知民情、解民忧、纾民怨、惠民生、暖民心,群众的获得感幸福感安全感不断增强。

  【访谈】

  建立健全网络综合治理体系

  内江市委网信办主任、市委宣传部副部长 谢庆彪

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”近年来,我们深入开展“甜城连心桥”全媒群众路线工作,运用网络访民情、解民难、化民怨、集民智,努力把矛盾化解在萌芽状态。这是内江探索网络综合治理体系的重要一环,也是推进基层治理创新的重要举措。

  党的十九届四中全会通过的《决定》指出,建立健全网络综合治理体系,加强和创新互联网内容建设,落实互联网企业信息管理主体责任,全面提高网络治理能力,营造清朗的网络空间。我们认为,网络空间清不清朗,网上办事方不方便,网络安全有没有保障,群众说了算,群众满意是关键。因此,我们提出以“一个工程、两类组织、三大平台、四支队伍、七项制度”为主要内容的构建网络综合治理体系新思路。一是着眼于变“网信办一家抓”为“大家一起来抓”,构建以市委网信委牵头抓总,纪检监察、组织、宣传、统战、政法、公安等协同联动的组织构架。二是着眼于变“刚性约束”为“刚柔并济”,打造网络举报平台,划出办网制度红线,建立互联网领域社会组织,推进互联网领域党的建设。三是着眼于变“单向管理”为“双向互动”,一体化运转“甜城电视问政”“书记市长网上政务信箱”等平台,坚持问计于民、问需于民、问政于民。四是着眼于变“技术安全”为“总体安全”,坚持总体国家安全观,探索网络安全风险评估机制,切实把网络安全放在心上、抓在手上,构建安全网络空间。

精彩图集